关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

北方网:天津市社科界2016学术年会分会在我校召开

日期:2016-12-24 | 来源 :北方网 | 作者: | 阅读次数:

  天津北方网讯:近日,天津市社会科学界第十二届(2016)学术年会分会在天津科技大学召开。天津市社会科学界联合会专职副主席张博颖、天津科技大学党委副书记夏静波出席开幕式并致词,天津市社联科研处处长杨向阳及天津科技大学社科处相关负责同志出席开幕式。来自南开大学等12所高校40多名学者及天津科技大学本校140余名教师和研究生参加会议。

  本次分会主题为“‘五大发展理念’与‘三个着力’——外国语言文学学术生态建设与发展”,由天津科技大学社科处和外国语学院联合承办。在主题发言环节,与会学者围绕语言学、文学、文化、翻译及其与国际关系、法律的关系等研究领域进行了不同语种间的多学科交叉式地深入交流和研讨。

  王健宜教授的报告题目为“发展理念与外国语言文学研究”,他通过对“五大发展理念”深入浅出的理解和阐释,分析探讨了如何运用翻译手段实现“走出去”战略,将中国国情、文化、地域风俗及政治等各方面的中国文化及话语走出国门,迈向世界。

  舒伟教授的报告题目为“重新解读维多利亚时代的文学叙事:工业革命以来的‘科学与文化’之争及其影响”,通过解读“工业革命”时代的文学书写,尤其是由达尔文主义引发的“科学和文化”之争在文学和社会领域的表现,对当时儿童文学的发展做了言简意赅的回顾,重申了文学与科学之间的互动关系,强调了以“重返童年”为主题的幻想文学的三种集中表现:重返童年书写、幻想型书写、科学家的童年传记。通过回顾,舒教授还着重指出了维多利亚时代儿童文学书写对我国儿童文学创作及儿童教育的启示。

  田海龙教授做了题为“批评话语分析研究方法:一个案例研究”的报告,介绍了批评话语分析的主要方法:辩证关系方法、社会认知方法、话语历史方法、认知语言学方法、中介话语分析方法等。田教授还用一个具体的案例来详细阐述了怎样应用批评话语分析方法来分析话语。天津科技大学的六位学者以“论翻译体与翻译腔——以《尤利西斯》汉译为例”、“关于《令集解》校勘的几个问题”、“基于语料库的文体学研究”、“认罪行为之语言学检视”、“翻译实践介入国际关系研究的路径”、“《浮现》中女性的生存艺术”等题目,围绕各自的研究领域做了精彩的报告。

  本次年会分会紧紧围绕“外国语言文学学术生态建设与发展”这一主题,进行多视角、多元化地深入讨论,在保持高水平学术水准的同时,着重开展了学者之间的讨论与交流,各抒己见、畅所欲言。大会在与会学者的积极参与下,获得了圆满成功,搭建了一个天津市高校外国语言文学学者之间互相交流、共同提高的学术平台,为外国语言文学学科学术生态的全面建设和健康发展起到了积极的促进作用。(前沿新闻记者柴莹)

  报道链接:http://news.enorth.com.cn/system/2016/12/22/031434399.shtml


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn