关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

《中国食品报》:我校教授在首届中国食品学院联盟高峰论坛做主题发言

日期:2016-11-30 | 来源 :中国食品报 | 作者: | 阅读次数:

  11月26日,“首届中国食品学院联盟高峰论坛暨全国食品学院院长及企业家年会”在全国人大会议中心举行,中国食品学院联盟主席、中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松,天津科技大学食品食品工程与生物技术学院副院长杜欣军,南昌大学食品学院院长刘成梅,西凯集团董事长谢国渠分别就中国食品学院未来发展趋势、加快高校科研成果产业化、培养创新型食品人才和民营企业的社会责任做了主题发言。

  天津科技大学食品学院副院长杜欣军教授介绍了该学院的产学研合作模式与近年来所取得的成果。

  杜欣军介绍,为加强产学研合作,食品工程与生物技术学院搭建了食品科学国家级实验教学示范中心、新农村发展研究院、天津市食品营养与安全重点实验室等多个国家级和省部级研究平台;组建了“食品安全产业技术创新战略联盟”,同时参与到国家食物与营养健康产业技术创新战略联盟、国家新食品资源健康产业技术创新战略联盟等联盟之中,联盟密切了高校、企业和科研院所的联系,提高了科研成果的转化效率。

  杜欣军说,食品工程与生物技术学院坚持以服务地方经济发展为己任。为紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,推动京津冀地区产学研合作,石家庄市人民政府发起和组织成立“石家庄京津冀产学研联盟”,天津科技大学等作为天津市高校代表成为联盟会员单位。为加快产品结构调整,促进食品企业提档升级,天津科技大学联合河北省发改委于2015年10月在石家庄共同举办“2016年饮料行业发展论坛与新产品发布会”,会上对2016年国内饮料市场发展前景进行了预测并发布了84款饮料新产品。石家庄发改委依托天津科技大学和石家庄市米莎贝尔饮食食品有限公司共同建设了“石家庄粮油健康食品与安全技术工程中心”,该中心正在成为河北食品行业经济发展的科技创新引擎,每年研发国内领先技术、产品5项以上,国际领先技术产品2项以上,有望成为北方最大的企业食品工程技术中心。

  最新数据显示,食品工程与生物技术学院已经与多家企业签订“豆条面生产技术改造及自动化生产线设计”“野生燕麦饮料开发”“功能饮品产业化研究开发”“枸杞系列产品开发”“功能性西红柿产品开发”“山楂保健食品开发”等技术合作、开发、转让合同,协议金额近900万元。

  杜欣军介绍,近年来食品工程与生物技术学院产学研合作方面取得了显著的经济效益和社会贡献。在食品安全检测与控制技术研究方面,开发了60余种农、兽药、生物毒素、食源性致病微生物免疫可视化快速检测产品,产品应用覆盖了我国主要的进出口口岸,在质检、工商等部门也得到广泛应用。产品出口越南、澳大利亚等国,改变了我国快速检测产品只有进口没有出口的现状。出口日本“鳗鱼事件”应急处置——硫丹快速检测试剂盒是国内唯一能够满足日本肯定列表检测限量要求的快检产品,为养殖企业挽回了近3亿元的损失。在食品添加剂及食品配料方面,累计开发新产品、新工艺、新技术共50余项,合作企业30余家,产品成果转化30余项。在农产品保鲜微型冷库示范与推广,已推广微型冷库建库6万余座,获得用户广泛好评。

  报道链接:http://www.cnfood.cn/n/2016/1130/97627.html


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn