关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

天津网:天津科大老师“爱情行列式”走红 数学定义爱情

日期:2016-04-07 | 来源 :天津网 | 作者: | 阅读次数:


他用数学为爱情定义

  天津网讯城市快报记者程婷近日,天津科技大学理学院数学系教师谢中华以及他秀出的“爱情行列式”成为科大最火的“网红”,网上阅读量已突破百万。谢老师成为学生心目中“新一届男神”,甚至把“全民欧巴”宋仲基比了下去。听过谢老师讲课的学生都知道,谢老师风趣幽默,是“迷妹”们心中的太阳。“@谁爱墨小白”更是直呼:“线代老师的撩妹技能简直酥炸了,我要铭记这个爱情行列式!”

  让数学变得生动有趣

  谢老师到底是怎么火的呢?同学们在网上晒出的是谢老师正在讲解线性代数课程中的行列式定义,通过推导可以得出“我有幸一生有你”的答案。谢老师完全没想到,这个“爱情行列式定义”让他在网上着实火了一把。谢老师说:“其实很简单,通过三阶行列式的对角线展开法则,这道题的答案是‘我有幸’减去‘生有你’,视觉上看到的‘一’其实是一个减号。”

  “我有幸一生有你”并非谢老师原创,“大学的数学课,如何能把枯燥无味的内容讲出生动有趣、吸引学生的效果,这是我的追求。当我在网上无意间看到该行列式时,就觉得它肯定能在课堂上吸引到学生,激发学生学习数学的兴趣。”

  我是导演学生是演员

  谢中华是一位70后,毕业于天津大学应用数学系,现任天津科技大学理学院数学系副教授,执教已有12年,平时教授的课程有《高等数学》《线性代数》《概率论与数理统计》等,讲课时喜欢结合实际问题,曾获2012-2013年度天津科技大学第二届“我最喜爱的老师”一等奖。谢中华本人的研究方向是统计,时常“刷论坛”与相关领域的师生交流,帮助他人解决问题,被同学们视为国内MATLAB(一种数学统计软件)的一线“大神”。

  课堂上,除了分享“爱情行列式”这样有趣的内容,谢中华还尝试用数学软件画甜甜圈等有趣的图案,还和同学们分享自己在旅游时创作的诗歌。谢中华的数学课不再只有枯燥无味的数学符号和公式推导,而是充满了丰富多彩的生活气息。谢中华不仅课上风趣幽默,微信中也经常和同学们互动,有问必答,深受同学欢迎。谢中华表示,尝试只是和同学拉近距离的一种方法,用来激发同学们学习数学的兴趣。“在大学,老师是导演,学生是演员,要调动学生学习的积极性,让他们主动学习,这才是大学教育的目的。”

  报道链接:http://www.tianjinwe.com/tianjin/sh/lnrs/201604/t20160406_979504.html


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn