关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

今日头条网刊发我校教师邓雪晨文章

日期:2020-05-21 | 来源 :天津科技大学 | 作者:邓雪晨 | 阅读次数:

发挥新媒体优势增强高校线上思政育人效果

81ef11879bfc47e7b3d110959d95046b.png

近日,面对疫情防控趋于常态化的态势,为寻求线上思政教育的解决之道,天津科技大学发起了946份《新媒体技术在疫情防控教育中应用效果的调查问卷》,问卷面向天津在籍大学生,调研的内容涉及大学生对此次疫情的关注程度,网络课程效果、高校学生思想动态等。

调查显示,几乎所有的大学生都利用手机获取各类信息,75.87%的大学生使用手机时长比疫情前增加1个小时以上,每天阅读的时间达到平均4.2个小时。在获取消息的途径上,使用最广泛的App是微博(58.18%)和微信(45.58%),紧随其后的App是抖音(23.86%)和哔哩哔哩(22.39%),此外,今日头条、学习强国、知乎等也占有一定比例。

为此,课题组建议宣传部门和教育主管部门要引导高校加强以手机为载体的新媒体阵地的思想文化建设和意识形态建设,如微信公众平台和短视频平台等。高校要以理想信念教育要求和学校人才培养需求开展新媒体教育工作,将教育内容具体化,注重打造内容产品。一是要根据高校实际情况加大以手机为载体的新媒体平台的入驻覆盖率,多平台同步传播,把握新媒体主流舆论阵地;二是在宣传内容上要根据不同平台的传播特点,在图画、短视频、文字等不同宣传平台上有所侧重;三是以手机为载体的主流新媒体平台上,高校应结合自身学科、专业、学生特点,统筹加强网络育人、舆论引导、舆情摸排、网络队伍建设等工作,做出有高校特色的网络“品牌”项目,以点带面,形成有影响力的高校网络新媒体教育矩阵。

调研显示,在高校学生关注的媒体中,63.81%的学生将微博和微信公众号中的官方媒体(紫光阁、央视)作为获取信息的主要渠道;而在官方媒体中,高校官方媒体对大学生的影响力较小,只占比17.37%。从调研中发现,官方媒体发布消息具有权威性和影响力,但高校新媒体平台在学生群体中的关注较低,分析原因,可能是官方新媒体的信息不接地气,有的只是单纯转发中央和政府的信息,有的更新频率较低,发布信息没有规律。

为此,课题组建议高校要在能体现自身特色的新媒体传播平台上下足功夫。一是要打造线上教育优秀案例专栏,鼓励师生及时发现教育科研亮点,推送高校优秀教师以及优秀的教学案例进行展示,以真实且贴近生活的题材增强其在学生群体中的影响力与权威性,树立新媒体的典型主流形象。二是要创新宣传形式,例如,使用哔哩哔哩等深受大学生喜爱的视频网站开展思政教育课程,用好弹幕与学生“边学边聊”、“边听边学”,鼓励开展结合专业、学科特色的思想政治教育,把教育以学生喜闻乐见的形式常态化,陪伴学生成长,缓解疫情期间内心焦虑等情绪。三是要鼓励师生共同创作网络防疫原创作品,让学生以主人翁的角色参与疫情防控,提升学生自主性与参与感。可适当进行优秀师生网络作品评选和展览,鼓励师生同心做好线上教育工作,共渡难关。

“停课不停学”的核心是学生“宅”家不放松,学有所获。但根据问卷显示,47.25%的学生线上学习会更容易出现走神、懒惰的现象,31.3%的学生会更易受外界因素干扰。说明线下课堂彻底转到线上教学时,教学形式、内容和方法无法有效吸引学生,在线教学实现了大多数学生的浅层学习,但难以推进深度学习。

针对线上疫情防控课程,34.7%的学生会主动参与、积极作为。48.4%的学生被动学习,主动参与积极性不足。12.6%的学生无法坚持持续学习,存在不参与情况。4.3%的学生不会积极参与。表明线上教育仍存在单向传输现象,新媒体技术和思政教育只是教育与辅助教育的主从关系,二者的融合并未形成稳定有序的思想政治教育工作模式。

课题组建议要引导高校将网络思政教育通过新媒介实现内化,探索与新媒体技术、融合方式等方面的内在逻辑,积极在实践总结中提炼经验。一是高校可以将大数据技术融入新时代下的微平台中,建立智慧教学知识库,实现自动问答功能,帮助学生快速得到解答,而每一次的过程数据作为资源被平台捕获吸收,形成更智能的问答系统。二是加强校园5G网络的建设,学校开学后,线上教学仍是主战场,5G网络可以实现校园教学资源的流畅实时播放及云端文件的及时存取,针对疫情防控,还为学生在校的智能生活提供可能,例如:无需学生主动输入,进宿舍时即获取学生每天身体健康数据;根据食堂、浴室的实时数据分梯次服务学生,减少接触。三是高校可以将人工智能技术融入到师生教育教学全过程中,精准采集线上教育全过程状态数据,例如:自然语言处理技术对语音识别实现教师教学质量评估和学生课程接收效果检测;词频分析技术对用词识别实现容易引起学生兴趣、参与讨论、发表观点的词汇筛选;人脸识别对课堂学生情绪检测实现课堂学习效果评价等。高校基于此可制定符合学校自身的教育方案,让学生在疫情期间变碎片化学习为高效率学习。四是产生的过程数据需注意两点:一是要形成连接和共享,避免出现信息孤岛,保证数据的可获得性;二是依据国家规定坚持最小范围原则,即收集或掌握的个人数据要严格保证数据安全,有专业技术团队进行严格管理和技术防护措施,疫情结束后要及时销毁数据,不留做任何用途。(天津科技大学 邓雪晨)


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn