关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

国际权威期刊《Chemical Engineering Journal》发表化工与材料学院高分子材料改性及成型加工研究团队最新研究成果

日期:2020-07-03 | 来源 :化工与材料学院 | 作者:杨希越 | 阅读次数:

近日,我校化工与材料学院高分子材料改性及成型加工研究团队的研究成果“Self-healing flexible sensor based on metal-ligand coordination”发表在工程技术领域国际权威期刊《Chemical Engineering Journal》(影响因子10.652)上。论文第一作者为化工与材料学院研究生李志喜,通讯作者为崔永岩副教授和杨琨副教授,天津科技大学为第一署名单位。

该研究以通用的甲基乙烯基硅橡胶(MVQ)作为研究对象,通过烯烃复分解反应改性,将丙烯酸2-异氰酸根合乙酯(ICA)接枝到分子链上。在此基础上,用多巴胺(DOPA)对ICA-MVQ进一步改性。利用动态DOPA-Fe3+配位键作为DOPA-ICA-MVQ弹性体之间的交联键,赋予硅橡胶自修复性能。通过将纳米结构导电层(多壁碳纳米管(CNTs)膜和银膜)涂覆到自修复的弹性体基板上来组装应变传感器。所得的柔性应变传感器在高温和水下均显示出理想的修复效果。自修复硅橡胶复合材料能够在损坏后最大程度恢复其基本性能,包括机械和电性能等。柔性应变传感器可以精确捕获各种运动,包括大的形体运动和微小的生理活动,因而在柔性电子、人机交互和医疗健康等领域都有潜在的应用。

崔永岩副教授带领的高分子材料改性及成型加工研究团队近年来在有机硅材料的交联、发泡、阻燃、超亲水及光学改性等领域取得了创新性成果。

全文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894720309244


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn