关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

中国·福建项目成果交易会明天在榕开幕

日期:2004-07-05 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 核心提示:本届“6·18”项目成果交易会一个显著的特点就是首设了科技专馆,许多科技项目纷纷应邀而来。这些项目将对我省产业提升、能源利用、节能环保方面产生深远影响,同时,它们也将点点滴滴影响着老百姓今后的生活。本报记者分赴各路,从今年项目成果交易会征集到的5656项技术成果中,精挑细选了10个项目,看看老百姓将从中得到哪些好处。右图为“6·18”展馆的信息馆
    科技造福百姓生活
    1.一次性餐具泡水10小时变肥料
    用完的一次性餐具,废弃在江河中10小时,它就开始溶解,变成鱼饵供鱼类食用,溶解后的产物也可作为农业肥料,彻底解决现行塑料污染问题。
    记者昨日联系上研发该项技术的华中农业大学食品科技学院熊汉国教授,他说,这种餐具的制作主要以粗农副产品及天然废弃产物为原料,如陈化粮、玉米淀粉、小麦淀粉等可制成一次性碗、餐盒、盘、杯子、叉、筷子等餐具。这种产品原料来源广、价格低廉,这既能综合利用农副产品,促进农业产业化,又解决了现行塑料对石油的依赖性问题。而且该产品用完后弃在江河中10小时左右开始溶解,溶解后的产物作为鱼饵,弃在农田可作肥料,从而彻底解决现今塑料对环境造成的“白色污染”问题。
    2.纳米保鲜膜耐高温杀细菌
    在高温下,它也不会产生有害物质,用于包装食品,不仅可以阻挡细菌的入侵,还可杀死细菌,这就是纳米控菌保鲜塑料包装膜、袋。
    这种保鲜膜是由福建农林大学永福高新技术研究所所长黄祖泰与侯梦斌等人共同研发的,是目前国际上最先进的特种包装材料。黄祖泰说,该产品是从他们研制的多靶磁控溅射技术及设备中生产的,以极低的生产成本,在普通塑料薄膜产品上有序地沉积“阻隔层—二氧多钛层—活化层纳米膜系”,使其具有阻隔、杀菌的功能。据预测到2002年后,该产品的市场保守需求量将超过400万吨。
    3.太阳能照明灯晚上亮白天灭
    天黑灯亮,天亮灯灭,利用太阳光照明的照明灯,对于目前能源叫紧的我省,其意义不言而喻。西安交通大学太阳能研究所研制的太阳能照明灯系列技术,包括太阳能照明灯设计技术、太阳能照明灯光控技术、太阳能照明灯定时等技术,这些技术经过近两年的试验,已达到了产品的实用化要求,解决了防短时光照、防水、防潮等问题,从目前太阳能照明灯的技术发展来看,已处于国内领先水平。
    据了解,这种技术原理主要是白天,由太阳电池板将光能转换给蓄电池充电,当夜晚来临时,蓄电池的电能由高频逆变器转换成交流电使灯点亮,经过设定时间后,灯即自动熄灭。它的一大好处是不用担心停电,可用作公共场所特殊情况下的应急灯。
    4.竹子做衣裳面料可杀菌
    竹子可用于建筑、造纸等方面。可很少人想到它可用于纺织纤维方面,由它做出的面料,还具有杀菌的功能。竹子神奇的地方还不止这些,前来福州参加“6·18”的中国工程院院士、浙江林学院院长张齐生,向记者解说了一些普通竹子鲜为人知的奇妙功能。
    张齐生说,用竹纤维纱线生产服装面料,明显不同于棉、麻面料,竹纤维强度高、弹性好,具有很好的耐磨性和悬垂性。竹纤维表面布满了许多大大小小的孔隙,可吸收大量的水分和透过大量的气体,夏季穿上此种面料制作的服装,使人感到特别清凉,人们称之为“会呼吸”的面料。更重要的是竹纤维还有天然的抗菌功能。
    5.快速检测SARS市场利润巨大
    SARS,人们谈之色变,它是一种经呼吸道传播的传染病,其病原体为SARS冠状病毒,因此,检测SARS疑似患者血清中的SARS冠状病毒颗粒和SARS冠状病毒抗体可作为确诊SARS的手段之一。暨南大学研究机构在“6·18”期间将亮出让人们眼睛一亮的高新科技项目———SARS冠状病毒抗原(体)检测试剂盒,采用这种方法在发病当日即可检出SARS病毒。
    暨南大学的相关研究专家说,去年底暨南大学已研究出该试剂盒,并第一个取得国家药品生物制品检定所的认证。这位专家说,试剂盒受医疗技术条件的制约性不是很高,具有很大的推广空间。在经济效益方面,该项技术可为一家医药公司每年新增利润500万至1000万元。
    6.水果醋解除“疲劳”的物质
    天津科技大学在此次交易会上将推出一种可以解除人体“疲劳物质”的物质,那就是水果醋。
    醋中有丰富的有机酸,它能溶解动物食物中的骨质,醋还能调节血液中的酸碱平衡,帮助消化,促进食物中营养物质为人体吸收,饮用水果醋能调节人体内的钾、钠平衡,对心血管起保护作用。专家预测,未来十年是果醋及果醋饮料发展的黄金时期。
    水果醋的原料俯首拾皆是,水果或果皮、果核是它的主要原料。专家测算,一家中等规划的果醋厂家投资概算大致为80万~180万元,每年利润160万元。
    7.轻点鼠标再现郑和游亚非
    轻点鼠标就能游玩福州,这话不是在吹牛。由闽江学院地理信息研究所暨北京大学与闽江学院空间信息联合实验室共同开发的福州旅游综合信息平台就有这样的功能。
    昨日在闽江学院地理信息研究所,记者观看了该平台的“郑和下西洋盛景重现系统”。该系统利用虚拟现实技术,再现了郑和宝船形体和船体分层,船上的所有设施、器械一览无余,除此之外,在这个重现系统上还可以模拟郑和下西洋盛景及东南亚、南亚、西亚、东非各国的风情和民族民俗,让人大开眼界。
    闽江学院地理信息研究所陈老师介绍说,该平台通过三维可视化模型,建成福州市旅游公共服务平台,面向社会提供准确、及时的旅游信息服务,用户通过该平台可获取福州市最新的旅游相关信息,预览景点(区)的图片和视频等多媒体资料,预订门票、机票、车票、住宿、餐饮等。可实现网上“虚拟旅游”及各项应用服务功能。
    8.无糖糖果孩子吃糖不怕龋齿
    对于注重食物营养的人来说,平时惯用的烹饪多多少少会让营养元素损失掉。不过,华南理工大学食品与生物工程学院的郑建仙老师带来的一种营养健康型糖果却能够填补烹饪造成的不足,而且还可以让爱吃糖怕龋齿的孩子没了烦恼。
    郑老师介绍说,营养健康型糖果俗称无糖糖果,口感方面与传统糖果无异,它利用现代新问世的各种高科技功能性甜味料来替代蔗糖,经产品配方等多方面调整,生产出符合新时期营养需求的营养健康糖,富含各种维生素和矿物质,尤其是平时烹饪容易损失的那些矿物质都能100%地保存在其中,而且其能量值较低、不会引起龋齿、不会引起血糖波动、可改善肠胃道功能,并可强化维生素C等营养成分,在不降低传统糖果口感、风味的基础上,还具有营养保健功效。
    9.智能报警系统家用科技小保姆
    “不好了,家里煤气泄漏了。手机短信已经发过来了。”在本次项交会上,这种被称为科技小保姆———智能家用报警系统可能要火一把了,中科院合肥智能所的王容川带来的这个项目吸引了不少人的眼球。王先生告诉记者,与传统的一些家用报警系统相比,他的智能家用报警系统是无线的,不仅新的楼宇可以安装,老楼宇同样也可以安装。
    让王先生最津津乐道的是这个“小保姆”强劲的功能,“比如家里的煤气泄漏了,‘小保姆’马上通过传感器给中央控制台发信号,中央控制台通过原先设定的程序启动并向业主手机发信息。让用户在最短的时间内知道这一情况。”王先生说,“不仅可以报警,该系统还可以控制家里所有的电器,比如在电饭煲的插座上装一个控制器,并联接中央控制台,你可以随心所欲地控制煮饭的时间。还有热水器什么时候要开什么时候要关,同样也是很方便,总之它可以联动采集、处理、声光报警,联动摄像及存储和联网传送、电话拨号;系统集防盗、煤气泄漏、火灾等报警于一体,抗干扰能力强;适用范围:24小时无人值守家庭、小区、派出所、110报警;系统整体性能高,造价低,符合中国国情。
    10.小型蓄冷空调为小家大家着想
    在本届项目成果交易会上,一种小型的、家用的蓄冷空调机让人耳目一新,这一项目是南京大学潘少明带来的。据他介绍,根据蓄冷介质的不同,蓄冷系统又可被分为水蓄冷、冰蓄冷及共晶盐蓄冷等几种类型。
    现在在我国很多地方都已经用上了大型的冰蓄冷空调,但它们都是用在大型的建筑物内。而小型的、家用的蓄冷空调却迟迟未出现。这一项目开发了一种小型蓄冷空调机,其蓄冷材料采用了高效的高温相变蓄冷材料,并提出了一种新颖的蓄冷制冷循环,该项目已申请了国家专利。对用户来说最大的好处是转移高峰负荷用电量50%,节省运行费用30%~50%。“可以说这项成果既为了小家也为了大家。”他说。   

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn