关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

市委召开领导班子思想政治建设座谈会强调 深入学习理论弘扬求真务实精神 大力提高各级领导班子能力水平

日期:2004-07-05 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 本报讯(记者钟杰)昨天下午,市委召开全市领导班子思想政治建设座谈会,以“三个代表”重要思想为指导,紧密围绕加强党的执政能力建设,研究部署当前和今后一个时期全市领导班子思想政治建设工作。市委副书记房凤友出席会议并讲话,市委常委、组织部长史莲喜主持会议。
    中共中央政治局委员、市委书记张立昌同志对这次会议十分重视,会前专门听取了汇报。他强调指出,思想政治建设是领导班子建设的灵魂,是一个常抓常新的重大课题。只有大力加强领导班子思想政治建设,才能提高党的执政能力和领导水平,团结带领广大干部群众顺利实现“三步走”的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设的伟大事业。
    房凤友在讲话中强调,我们一定要按照张立昌同志的要求,切实把领导班子思想政治建设工作提高到一个新的水平。要把用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,作为新形势下加强领导班子思想政治建设的首要任务。进一步弘扬理论联系实际的学风,把提高执政兴国的本领,提高为人民服务的本领,提高不断开创中国特色社会主义事业新局面的本领,作为学习贯彻“三个代表”重要思想的根本目的,进一步做好大规模培训干部的工作,不断提高各级领导干部的思想理论水平。要紧紧围绕发展这个党执政兴国的第一要务,把树立和落实科学发展观作为思想政治建设的重要内容,切实提高领导班子和领导干部抓好第一要务的能力和水平,进一步深化改革、扩大开放,在更高层次上实现经济和社会相互协调、良性互动,更快更好地实现我市“三步走”第二步战略目标。要把坚持正确的政绩观和落实科学的发展观有机结合起来,大力弘扬求真务实的精神,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,用落实科学发展观所取得的实际效果来衡量干部的政绩,激励和引导领导干部用好人民赋予的权力,真正创造出经得住历史和群众检验的政绩,切实履行好抓好第一要务的职责。
    房凤友指出,始终坚持立党为公、执政为民,既要落实到各项工作中,又要体现在改进作风上,最根本的是,要把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益,贯穿于想问题、定政策、办事情的全过程。切实抓好增加群众收入、改善生活环境、提高文化品位新三件事,使人民群众及时地、更多地享受到经济社会发展的成果。
    各级领导班子和领导干部要始终恪守为民的政治立场,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,保持清正廉洁,牢记“两个务必”,做到为民、务实、清廉,决不做老百姓看不惯、不满意的事情,永远保持共产党人的政治本色。
    房凤友要求,要认真坚持民主集中制,进一步增强政治意识和大局意识,在思想上、政治上、行动上始终与以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。要健全并严格执行民主集中制的各项规定,保证决策的科学化、民主化、制度化。要加强领导班子的团结,增加解决自身问题的能力。特别是党政“一把手”,在团结问题上要以身作则,起示范表率作用,切实负起增强班子团结的主要责任。区县党委要不断改进领导方式,统筹协调好与人大、政府、政协以及人民团体的关系,充分发挥领导核心作用。
    房凤友强调,按照德才兼备原则和“四化”方针选好人用好人,体现着干部工作上的价值导向,也是衡量领导班子思想政治水平高低的一个重要标志。各级党委要坚持任人唯贤、公道正派,把那些坚持贯彻“三个代表”重要思想、德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部选拔上来,切实把好选人用人关。要牢固树立科学的人才观,认真落实党管人才原则,加强对人才工作的统一领导。要以构建有利于优秀人才脱颖而出的新机制为目标,进一步深化干部人事制度改革。要严格执行《干部任用条例》,加强监督检查,严肃查处干部选拔任用工作中的违法违纪行为。
    会上,市委规划建设工委、北辰区委、物资集团党委、天津科技大学党委、河西区委作了典型发言,介绍了加强领导班子思想政治建设的做法和经验。市委工业工委、和平区委等15个单位作了书面交流。
    参加会议的有市委各部委、各区县局党委负责同志,共400余人。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn