关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

高等教育成为全国发展最快地区

日期:2004-07-05 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 在教育部和市委、市政府的领导下,本市教育事业持续快速健康发展,教育综合实力显著增强
    按照教育部和市委、市政府加快发展高等教育的总体要求,本市高等教育事业在“十五”期间的发展目标主要是:努力赶超世界中等发达国家水平,加快实现高等教育普及化,力争使高等教育毛入学率达到55%,各类高等教育在校大学生达到40万人,每万人口在校大学生突破400人,全市新增劳动者平均受教育年限达到14年。
    根据国家关于高等教育的宏观政策、天津市经济社会发展的需要以及天津高等教育的实际,本市制定了构建天津市高等教育体系的规划。到2007年,本市要基本形成以2所高水平研究型大学(南开大学、天津大学)为龙头,以7—8所多科性教学科研型大学为骨干,包括9所特色院校和20所左右独立设置的高等职业学校在内的高等教育体系。研究型大学的校均规模为2万人以上,其中研究生比例达到40%以上;多科性大学的校均规模为1.5万人左右,研究生比例达到15%左右;特色院校的校均规模为4000人左右;高职学院的校均规模为3000人左右。
    本市教育综合实力显著增强
    为满足经济社会发展和人的全面发展的需要,天津市委、市政府确定高等教育要适度超前发展。经过1998年以来高等教育的快速增长,到2003年底,本市普通本专科在校生规模达到245213人,研究生在校生规模达到20657人,分别比2000年增长108.4%和198.8%。全市高等教育毛入学率达到49%,新增劳动者平均受教育年限接近13年,居民平均受教育年限接近10年,每万人口在校大学生超过300人。
    重点学科建设取得了重大进展,研究生教育发展迅速。“十五”以来,天津市按照“巩固、深化、提高、发展”的高等教育发展方针,坚持走规模、结构、质量、效益协调发展的道路。突出教育创新,优化教育结构,加强学科建设,改善办学条件,深化教育教学改革,提高教育质量,促进高等教育的健康持续协调发展。为此,教育部与天津市支持14亿元,重点共建南开大学、天津大学两所高水平大学。坐落于天津市的南开大学、天津大学、天津医科大学进入国家“211工程”建设行列。“十五”期间,本市共投资5亿元重点建设49个学科,构建天津市优势学科体系。至今,天津市高校已有36个国家重点学科,其中5个在市属高校。到目前为止,天津市高校共拥有博士点201个、硕士点495个,覆盖了所有12个学科门类。此外,本市还有14个国家人才培养基地。
    高校专业调整步伐加快,高等学校发展与社会经济发展要求基本相适应。截止到2003年6月,本市普通本科高校专业点数为174个,专业数达到462个,新增专业214个。在“九五”投资2.4亿元进行基础实验室建设的基础上,“十五”期间本市再投资3亿元进行普通本科院校专业实验室建设,投资4亿元用于高职实训基地建设,并大力推进实验教学改革,为培养学生的创新能力和实践能力提供保障。
    深化教育教学改革,教学质量稳步提高。针对当前高等教育的特点,本市不断促进教育教学改革。随着高等教育的大众化和普及化,推进学分制建设,实行宽进严出的学籍管理制度。推进双语教学和信息技术在教学管理和教学过程中的应用,提高课程质量,改善课堂教学效果。加强英语应用能力培养,改进思政课的实效性,增加社会实践活动,提高学生综合素质和创新能力。在教育部的领导下,通过持续的努力,教育质量有了明显提高。
    实施“高层次创新人才工程”,提高高等学校师资水平。近年来,市教委实施“高层次创新人才工程”,注重学术带头人和中青年骨干教师的引进、培养和发挥作用,使高校教师队伍结构发生了显著变化,学历结构、职称结构、年龄结构以及生师比均大大改善。到2002年底,本市高校拥有两院院士18人,有突出贡献中青年专家50人,享受国家特殊津贴1358人,“长江学者奖励计划”获得者27人,“国家杰出青年科学基金”获得者15人,国家“百千万人才工程”第一、第二层次人选21人,“教育部跨世纪优秀人才基金”获得者39人,天津市特聘教授8名,“教育部高校青年教师奖”获得者19人,天津市“131人才工程”第一层次人选50人。
    加快教育信息化步伐,推进教育现代化建设。自“九五”期间开展教育信息化建设以来,本市相继投入2亿多元全面开展了基础设施建设、资源建设和应用系统建设。实施了教育科研宽带骨干网一期和二期工程,建成了覆盖天津城区和通达各郊区、县总长640余公里的光纤骨干网,实现了网上1000M/100M的数据传输和交换,环城主干光缆单向传输速度为2.5G。各高校通过两期建设,基本建成了1000M校园网,并建立了自己的网上办公系统和教学管理系统,开辟了一批具有特色并在国内具有重要影响的信息资源网站。在校园网的支持下,远程教育发展迅速,南开大学、天津大学、天津师范大学、天津广播电视大学利用网络为6万人提供了网上学习机会。2003年4月1日成功地实现了馆际互借,形成了全市高校共享的数字化图书馆。
    天津理工大学
    科技指标跻身全国高校百强
    前不久,天津理工学院经教育部正式印发文件批准更名为天津理工大学。
    以服务本市经济支柱产业为己任的天津理工大学,在专业结构调整中不断加强学科建设,构建了适应天津经济发展的电子信息、材料科学与工程、制造技术和自动控制、环境科学与生物化工、现代物流与交通运输、经济管理等八大学科群,41个本科专业和21个硕士学位授权学科覆盖了五大学科门类。一批重点建设的专业实验室和科研基地,已具备了国内本领域先进的实验手段和研究开发能力。该校的鉴定成果、专利申请、出版专著、技术转让当年收入、科技企业收入等多项科技活动指标,已进入全国高校百强行列。
    由徐叙王容院士创建并首批入选市级重点学科的材料物理与化学学科,攻关于显示技术、光电技术及优异磁功能等现代材料科学领域的前沿,共承担了包括“国家自然科学基金”、“863”计划在内的省部级以上重大科研项目66项,并联合培养了13届博士生。
    依托化工学科优势迅速发展的校办高新技术企业———天津理工产业股份有限公司,其研发生产的高档还原染料、高档有机颜料、医药中间体等精细化工产品100%行销国际市场,连年实现销售收入超亿元,出口创汇逾千万美元。该公司正在兴建全国最大的年产3000吨高档有机颜料研发生产基地。
    以“工程造价管理”为核心的经济管理学科群,在政府投资项目管理、工程保险、建筑市场体制研究、工程造价及其管理信息统筹等方面,取得了国内领先的学术地位。2001年,与加拿大魁北克大学联合培养我国首批项目管理硕士(MPM),2003年,又将“工程造价”纳入本科专业,还实现了“工商管理”、“信息管理与信息系统”双学位本科教育。该学科群已为全国培训了3万多名造价工程师。
    为适应本市第一大支柱产业———电子信息产业迅速发展的需求,天津理工大学已拥有与之相关的本科专业12个,硕士学位授权学科9个,同时拥有该研究领域的3个市级重点学科、2个市级重点发展学科和2个市级重点实验室。“十五”以来,该校在这一领域先后承担了国家级课题15项;省部级课题64项;重大横向委托课题87项,其中“Х线影像板和数字化影像仪”、“高亮度投影电视荧光粉”等一批重大科技成果,正在实现产业化。该校还与加拿大魁北克大学合作培养计算机科学硕士,与本市计算机研究所联合创办了软件学院,与摩托罗拉公司共同实施了“第二校园计划”,培养了大批高级应用型人才。
    迄今为止,由天津理工大学输送的35000余名本科以上合格毕业生中,有近1/3分布在本市电子信息产业,其中多数已成为企业的技术或管理骨干。该校正在成为助推天津支柱产业、高新技术产业发展的重要生力军。天津理工大学服务本市经济支柱产业的人才培养基地和科研基地的优势日益凸显。
    天津财经大学
    综合竞争力辐射影响力稳步攀升
    前不久,经教育部正式印发文件批准,天津财经学院更名为天津财经大学。
    天津财经大学始建于1958年,是新中国最早建立的五所财经大学之一,是以南开大学经济类专业为基础,并从华北、东北地区高校汇聚一批经济学领域享有盛誉的名师组建起来的。经过46年的建设和发展,特别是沐浴着改革开放的春风,学校面貌发生了历史性的巨大变化,成为我国北方培养高级经济管理人才的重要基地。学校现有经济学、管理学、法学、文学、理学、工学、教育学7个学科门类,拥有一级学科博士后流动站2个,博士点4个、硕士点18个,本科专业30个,形成了层次完整、形式多样的办学体系;拥有天津市重点学科3个,6个学科被天津市确定为“十五”重点投资建设学科。“九五”以来,已承担国家级、省部级重点科研项目118项。建院以来,已为国家培养各类毕业生7万多名。
    天津作为我国北方重要经济中心在全国经济和社会发展中具有特殊重要的战略地位。从天津市现实和未来发展的需要出发,天津财经大学致力于把学校建成一所与直辖市和北方重要经济中心地位相称的高水平、多科性的财经大学,以支撑本市并服务于环渤海地区乃至全国的经济发展,推进科教兴市战略。
    根据天津市高校布局结构调整规划,天津财经大学作为天津市高等教育体系中的重要支柱,在本市高校布局结构调整规划中定位为以本科教育为主,适度发展研究生教育、留学生教育和继续教育;立足天津,面向全国,为经济和社会发展服务;在教学、科研和管理上具有鲜明的特色,充满生机与活力,具备良好的可持续发展基础的以经济学、管理学为主干,多学科协调发展的财经大学。更名天津财经大学无疑为学校今后的发展创造了更广阔的空间,也提高了本市高等财经教育在全国的综合竞争力和辐射影响力。
    天津财经大学将根据天津市及环渤海地区经济和社会发展的需要,在保持原有学科优势和特色的基础上,对现有学科专业进行大力度的重组、改造,加速发展新兴学科和交叉学科,构筑和完善以经济学、管理学为主要优势学科群,兼有法学、文学、理学、工学、教育、哲学、艺术等多学科门类的综合、交叉、协调发展的学科体系。以重点学科建设为龙头,按照“突出重点,兼顾一般,统筹规划,分步建设”的原则,推动全校各学科的建设和发展。到2005年,力争新增应用经济学、工商管理一级学科博士学位授权点,并新增10个左右的硕士学位授权点和15个本科专业。到2010年,建成几个国家级重点学科,并使大多数学科达到或接近国内一流水平。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn