关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

不出天津做“海归”

日期:2004-07-05 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 记者尹洁郑然城市快报高考刚刚结束,昨日记者走访了市教委国际交流处以及本市多所普通高校、高职院校和民办院校,了解到本市中外合作办学项目和院校已颇具规模,多个院校和多种专业可供考生们选择。
    中外合作办学有多个层次,本科层次注重学历以及今后深造发展的潜力,专科层次注重实践能力和就业前景。时值报考季节,面对众多招生宣传,很多学生、家长感到茫然,不知应该如何辨别真伪,选择理想、正规的项目。为此,记者走访了市教委国际交流处负责人。
    据这位负责人介绍,学生和家长在报名时,首先要看该项目中方院校的办学层次与其所举办的中外合作办学层次是否一致。目前,如果中方学校属于非学历教育机构,那么其所颁发的外国学历(学位)证书是得不到国家承认的。
    其次,要看合作办学院校是否具备中外合作办学批准文件。根据国务院颁布的《中外合作办学》条例,开办中外合作办学必须经过省市级以上教育部门批准。学校未经批准擅自举办合作办学属违规行为,其颁发的外国学历(学位)证书更得不到国家承认。
    据了解,目前,市教委登记在册的各种层次的中外合作办学的项目和机构60余家。学生、家长在咨询时可以要求学校出示其中外合作办学批准文件。
    最后,这位负责人提醒广大学生、家长,本市现有多种中外合作办学的院校和各类项目,让考生们有机会不出国门受到国外教育方式的培养,与昂贵的出国学习费用相比,中外合作办学费用相对低廉,考生也不必远隔万里求学。学生应根据自己的学习水平和今后的发展规划,合理选择本、专科层次,为今后的就业打下良好基础。
    据统计,目前,本市中外合作办学学历教育项目主要有两种人才培养模式。一种是全部国内授课,一种是“3+1”或“3+1”或“3+1+2”的国内、国外教学相结合的模式。
    本科
    一般来说,全部国内授课的项目都采用双语教学,其核心课程由国外大学的教师担任。比如,天津商学院与澳大利亚CharlesSturtUniversity(查理·斯窦大学)合作举办人力资源管理专业大学本科生班。这个经国务院学位委员会办公室批准的项目,面向高中、中专应届毕业生招生。入学后,学校在教学上,全部采用澳大利亚的教学计划和课程设置。在校学习期间,学生还可随时赴澳大利亚留学深造(赴澳签证由学生自行办理)。学习期满,全部课程考试合格的学生,由查理·斯窦大学颁发大学本科毕业证书,并授予商学士学位,国家承认学历、学位。对成绩特别优异的学生,在取得商学士学位后查理·期窦大学将提供攻读硕士学位的奖学金。
    采用这种培养“不出国的留学生”教学模式的还有天津科技大学与美国库克大学合作的国际经济与贸易(国际企业管理)和财务管理(国际金融)两个项目。学生毕业后可以获得科大经济学学士学位和库克大学管理学学士学位(BachelorofScienceinManagement)。
    而采用“3+X”模式的项目,是让学生利用三年时间在国内完成大部分专业课程的学习,另外一年则在国外大学接受本科教育或实习,有条件的学生还可以继续在国外大学攻读硕士。
    天津工业大学与加拿大卡普兰诺学院合作的工商管理课程(CCBA),虽然在国内学习的时间为两年,但其完全依照北美单一学制标准。由于学生所获专业学分被北美各大学广泛承认,所以可顺利转学至加拿大任何开设有工商管理课程的公立大学,包括像西门菲沙大学这样第一流的大学。据天津工业大学国际交流处的姜亚光主任介绍,申请参加该项目的学生的具体条件为:凡托福成绩500分以上或雅思成绩平均分5.0以上,或者具有EF英孚国际语言教育第六级等级证书,经EF正式推荐入学的申请者,可以免除英文面试。另外,今年学生高考的总分达到当地第二批本科的录取分数,同时英文成绩达150分满分中的110分,可以被免英文考试录取。此外,CCBA面向全国招生,考查审核的重点是学生整个高中阶段的学习情况、英文能力和学习的潜力。
    专科
    专科层次的中外合作办学专业更注重实践性,就业前景是考生们选择时的首要前提。如天津职业大学的宾馆管理专业(BTEC),首批2003届BTEC班的28名毕业生,几乎都全部被滨江万丽、喜来登、泰达中心、广州假日等各大星级酒店“一抢而光”。此外,BTEC北京联络处已与英国和澳大利亚的四所大学达成协议,中国地区BTEC(HND)毕业生可免试直接进入该四所大学继续学习1至2年,即可取得学士学位。
    与天津职业大学宾馆管理专业类型相近的,还有中国旅游管理干部学院的中澳合作酒店管理专业。这是在国家旅游局和天津市教委的支持下,该校与澳大利亚蓝山酒店学校合作开设的“国际酒店管理专业”大专课程。该课程为二年制,采取在中国境内教学的方式,引进澳洲的教学大纲、课程设置、教材和教学方法及考试评估制度。学生经过专业系统的专业知识学习后,必须在酒店实习满1600小时,并得到实习酒店认可,通过毕业论文答辩,方可获得毕业文凭。学生毕业后,全部由中国旅游管理干部学院推荐到喜来登、香格里拉、万豪、假日、凯悦等国际连锁酒店集团就业。取得文凭(DIPLO-MA)的毕业生可继续申请就读澳大利亚、英国、瑞士、新西兰、法国、奥地利的酒店管理专业或其他商业管理专业学士学位或硕士学位。
    社会急需专业今年首次招生
    中国合作办学专科层次专业的设置,是围绕国家紧缺人才培养进行的。教育部关于紧缺人才的报告称,到2005年,我国需要计算机应用专业人才的需求每年将增加百万人左右。针对这一情况,中德职业技术学院今年首次设置了中外合作办学专业———中加合作2004年计算机软件技术专业,为国内培养具有世界级水平的软件蓝领人才。
    天津中德职业技术学院与加拿大不列颠哥伦比亚理工学院(BCIT)合办计算机软件技术专业,学制三年,主要为进入中国的外资企业培养商务管理、行政管理及IT技术的复合型人才。中加双方联合开发课程并互认学分,毕业生颁发中国教育部专科文凭和BCIT授予国际专科文凭,英语水平符合入学条件,可直升BCIT攻读学士学位。学生在校期间第一年强化英文的同时学习专业基础课程,第二三年接受中英双语专业课程授课。毕业生考试合格后可获得天津中德职业技术学院颁发教育部认可的高职毕业文凭与BCIT授予国际专科文凭。毕业生如英文程度符合BCIT入学条件,可以进入
    BCIT计算机分院攻读学士学位课程。中国旅游管理干部学院的旅游(航空乘务方向)全日制大专生也是今年首次招生。它打破了以往只在航空类院校开办航空乘务学历教育的局面。毕业生可获得CIAS颁发的专业培训证书,有机会赴新加坡机场实习。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn