关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

水泥屋顶要戴“草帽”

日期:2004-07-05 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 记者白敏怡城市快报尽管草坪有着美化环境、防止土地裸露、防风滞尘等众多优势,但因其对水资源的巨大消耗,使其始终无法与植树绿化相媲美。但有一种草坪可以种在屋顶的水泥地上,而且一年只需浇水三至四次,还可以随便搬移,你相信吗?在今年国家知识产权局颁发的一份专利证书上,这种大胆的设想变为了现实。
    起因沙漠考察萌发念头刚刚获得屋顶植物盖层卷材专利的科技大学环境工程系商平教授说,“早在4000年前,幼发拉底河下游苏美尔人建立城堡庙塔,就曾在屋顶上建花园。在我国,南京城墙上种植树木也已有500多年。”谈及研究屋顶绿化的初衷,商平教授回忆,四年前在一次土哈地区考察中,他被告知当地在地下开采中发现地下2000米处有200米深的煤炭资源。“这说明眼前这片风沙弥漫的盆地曾经是一片郁郁葱葱的绿洲。我当时心里一颤,真怕这样的历史重演。我们要最大限度地绿化我们的城市,只有屋顶还有绿化空间,屋顶绿化的研究就这样开始了。”
    过程研究历经三年时间“缓解城市热岛、改善城市生态环境、土地资源的再生利用、减少城市二氧化碳含量、防风滞尘都是屋顶绿化给城市生活环境带来的最直接效应。为了实现这些目的,三年的实验研究是非常有价值的。”对于曾经付出的辛苦,商教授显得很平静。为了选择一种生长期最长、生长速度最慢、生命力最为顽强的草种,高羊茅、马莲、瓦松等十几种草种相继被淘汰出局,最终黑麦草以明显优势入选。
    正当研究人员为终于选对草种而兴奋不已时,却突然发现合成土壤又出了问题。在无数次实验后,合成土壤的厚度终于锁定60毫米,不仅将每平方米充水重量控制在60公斤以内,不超过建委规定的每平方米的标准。而且可以保证草坪生长速度平稳,不会杂草丛生。
    成果通过节水部门认证最长65天浇水一次,怎能保证全年浇水三四次草坪能正常生长?对此,商教授解释,合成土壤好像海绵,能吸附大量水分,待需要时通过土壤内的渗透系统,可为草坪提供所需水分。在非雨季,相隔两个月左右,工作人员只需打开楼下水泵开关,便可完成楼顶草坪浇水的全过程。这样简单的养护程序,将保证草坪寿命至少在五年以上。目前,这种既可绿化美化津城、改善城市生态环境,又能达到节约用水目的的专利,将通过节水部门认证,并将大力推广。
    前景带动相关产业发展“20至30元每平方米的草坪新建成本,日后比正常草坪低数倍的养护费,必将使这种草坪走向产业化生产,而且会带动一系列相关产业。”商平教授激动地说,“该产品可用于农业生产和植树造林及我国西部开发中,市场和应用前景看好;可降解种子生长层和植物生长微生物抑制剂的产业化,可以安排部分从业人员。”

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn