关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

买吃的您得注意哪几方面

日期:2004-06-10 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 新报讯【记者梁爽李海燕】如今,食品安全问题已经越来越引起人们的关注了,尤其是在媒体连续报道了劣质奶粉、毒粉丝等事件之后。昨天,天津市食品学会在天津科技大学举办了"食品安全与健康报告会",向全社会提出一个严峻的问题,就是食品的安全与健康问题,与会的有关专家也提醒广大食品生产企业不要拿公众的生命健康当儿戏,同时也提醒消费者购买食品别陷入误区。
    据了解,近几年全国每年都发生食物中毒事件,全国累计中毒人数已逾十万。以饮用水问题为例,据对北京、天津、浙江等六省市的市场瓶装纯净水合格率进行的抽查显示,市场瓶装纯净水合格率还不足 60%。
    食品质量安全存在四大问题
    据天津科大食品方面专家王硕、张泽生教授介绍,目前食品质量安全方面有四大问题:一、食源性疾病和药源性疾病频频发生,如"非典"、"禽流感";二、假冒伪劣食品屡禁不止;三是食品中新的生物性和化学性污染物以及致病菌对健康造成了很大威胁,如食物中毒、食品添加剂、农药残留超标;四是食品新技术、新材料(如转基因食品、酶制剂和新的食品包装)的应用带来新的食品问题。导致这四大问题出现的因素有环境因素、人为因素、技术因素、消费因素、管理因素五方面。其中环境污染导致的食品安全问题尤为突出,工业排放废渣、废水、废气的增加,农用化学物质的大量使用,城乡生活垃圾与污水的聚集,使得农业生态环境日益恶化。中国农科院油料所对全国 22个省市的 1685份花生仁、 1172份花生油样品进行黄曲霉素检测发现,花生仁污染率为 26.3%,花生油污染率为 47.3%。再有,人为因素更让普通消费者深恶痛绝,比如,一些农资生产企业无视国家法律,为使自己产品有速效、高效作用,擅自在低毒农药中加入高毒或禁用农药;更令人发指的是一些人利欲熏心、丧尽天良,在农产食品生产、加工、销售中,掺杂造假,添加有毒有害物质,致人生病甚至丧命,严重侵害消
    费者经济利益及身心健康。
    消费者存在消费误区
    消费者的消费心理误区也容易纵容商家和企业掺假,比如购买农产品时,认为面粉越白越好,大米、瓜子越亮越好,蔬菜上虫孔斑越少越好,水果个头越大越好,食品颜色越艳越好,贮藏期越久越好,瘦肉越多越好等等。为了满足消费者的这些需求,有人就在生产中将农药、兽药、兴奋剂、激素、色素、增白剂、防腐剂越用越多,人们吃了这种农产品对身体显然有害。
    消费者买食品注意什么
    专业人士提醒人们注意,尽量选择到正规经营单位购买有正规标识的商品,还要注意食品外包装上的生产日期、生产厂家、保质期、注册商标以及企业所执行的生产标准和质量认证标志的标识是否清晰、明确;对蔬菜、水果鲜食农产品在食用前一定要用食品洗涤剂浸泡 3至 5分钟并用清水冲洗干净后食用,条件允许可以选择购买无公害、绿色食品标识的产品;一旦出现食物中毒症状,要及时就医,并积极向销售商索赔,从而促进销售环节对食品安全的重视;有关方面要加强对农民的食品安全宣传教育,引导其在种植养殖方面合理使用农药,从源头上控制、防止食品污染。
    食品安全应加强监管
    专业人士建议有关部门确立系统监测和评价资料,我国对一些重要污染物如农兽药、重金属、真菌霉素缺乏系统的监测数据;检测技术和设备落后,比如我国食用河豚中毒死亡人数占食物中毒总死亡人数的 33%,居食物中毒死亡人数之首,但我国没有河豚鱼毒素 TTX的监督检验快速检测方法;由于对新产品安全性评估欠缺,我国保健食品原料往往是多种植物的混合物,有效因子含量不准确,功效不明确,缺乏安全性评价;法规和标准体系不健全,我国国家标准只有 40%左右等同采用或等效采用了国际标准,食品行业国家标准的采用率只有 14.63%。从今年开始,政府将全面推进食品安全信用体系的建设。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn