关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

人工手段修复“蓝色粮仓”

日期:2004-06-10 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 本报讯(记者陈忠权)日前,来自农业部黄海水产研究所、南开大学生命科学院、天津科技大学海洋学院、市海事局、市海洋局、市水产研究所、市水产局科技处、海洋处等单位的几十名专家就本市修复渤海近海渔业生态环境实施方案进行论证。论证的主要内容为:天津市大神堂外海海域贝类增值保护区人工鱼礁设置及资源增值。专家们一致认为该实施方案通过兴建人工鱼礁和人工增值放流,将对修复渤海近海生物资源,保护渔业生态环境起到不可估量的重要作用,在全国具有重要的示范作用。这是本市首次通过投放人工鱼礁保护海洋生态环境。
    市水产局科技处负责人介绍,为修复和保护好渤海近海生物资源,近年来,有关部门进行了广泛的调研,在此基础上制订了该实施方案。实施方案主要内容为两部分。首先是在大神堂外海海域贝类增值保护区核心区内兴建人工鱼礁,人工鱼礁由近百条废旧渔船装石头等重物下沉建成。目的在于提供鱼虾及贝类庇护、栖息、索饵和产卵场所,增殖与保护渔业资源;保护渔场环境,防止底拖网作业滥捕,避免破坏资源。人工增值放流将在大神堂贝类增值保护区内人工放流毛蚶、扇贝、青蛤等并将岸边的贝壳以每亩200公斤左右的密度投放到该保护区边缘区域改良底质。据专家介绍,该实施方案方便、可行,不但使现有渔业生物资源得到较好修复,而且还将对修复整个渤海近海生物资源起到很好的示范作用。据了解,该实施方案今年内将全面实施。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn