关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

一次性DVD过时就“自杀”

日期:2004-06-10 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 新报讯【记者王科军】日前,法国一家公司推出一种一次性 DVD影碟,该产品的外包装一经打开,就必须在 8小时之内使用,如超时该影碟便会自动销毁图像数据。据本市科技大学的电子信息专家介绍,这种一次性光盘与普通光盘相比,多了一个"腐蚀层"。包装一打开,腐蚀层马上开始"工作",逐渐腐蚀掉影碟的数据面上的金属,等到金属被完全腐蚀,光盘就不会反射激光,也就不能读出数据了。
    据报道,一次性光盘的原理就是给两层粘合在一起的普通碟片中间加进一种特殊的液体。这种液体是以天然的柑橘类水果的汁液为基础制成的,不会对环境和人体健康产生危害。这样
    DVD影碟的外包装打开之后,这种液体就会始起作用,逐渐侵蚀镀在碟片表层上的金属质。约 8小时之后,影碟的镀面层被彻底侵蚀,碟也就"寿终正寝"了。据专家介绍,普通 DVD盘的构造主要是粘合在一起的两层,上面的层是保护层,可以用来印刷光盘封面,下面的数据层,它是与数据层粘合在一起的,为了能反射激光并读出数据,数据层当中一般会有层金属,这层金属是将铝采用溅镀的方法镀去的。影碟能够播放,这层薄薄的铝层是最主的"媒介"。而一次性光盘中间的那层液体会光线下起作用,其中的酸性物质能够腐蚀掉属层,这样就形成了光盘的一次性使用。
    一次性影碟生产商宣称,这种一次
    DVD影碟的售价与租一张光盘的价格大相当,租影碟的观众可以在看完之后将其掉,而其中的液体对环境不会产生任何危害同时自动销毁可以减少被人刻录和传阅的会,从而有利于保护知识产权,防止盗版的现。对于这种一次性影碟的出现,专家表示前国内还没有厂家生产这种光盘,而且这种次性光盘对于防止盗版究竟能起到多大的用,还是一个未知数,因此我们国家的观众一次性光盘的距离还比较遥远。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn