关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

“修改数据库”是骗局吗?

日期:2004-06-10 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

 如今,英语的四六级证对于大学生来说是个绝对的硬指标,毕业找工作都离不开它。于是,很多不法之徒开始动起歪脑筋。有人在网上叫卖四六级试题;有人到处推销"以假乱真"的英语过级证书。但通过修改数据库成绩的方式过四六级的做法,记者觉得简直是匪夷所思。那么,"改库"会不会是众多骗局中的一个新花样呢?
    在与李丰的对话中记者发现,李丰曾经有两个关键的说法存在矛盾,他自己也不能自圆其说,情况十分可疑。
    疑点1"内线"真的存在吗?
    在5月11日的对话中,记者对先查分数再付账的付款方式产生了疑问。记者表示,如果考生果真查到自己成绩过了,是否还会缴纳剩余的600元或者1500元的服务费呢?记者直接问李丰:"你是不是以此为饵,主要目的在于骗取那200元的预付款?"        对这个问题,李丰说,他们有自己对考生的制约方式。因为考生查的成绩并不是在国家四六级考试中心对全体考生公布后的成绩,而是考试中心向公众公布前内部测试和调整阶段的成绩。到时候,对会员的成绩修改完成后,会员将接到一个密码,可以进入指定的网站,查询到国家考试中心正在做最后检测运行的四六级考试成绩。一旦考生检测到自己已经合格,却没有按照约定的时间内把款汇到考试联盟的指定账号,那么考试联盟会通知"内线"把违约会员成绩改回去。
    就此,记者产生疑问,难道国家四六级英语考试中心的安全措施就这样脆弱吗?能够被人随心所欲地改来改去吗?果然,一个细节暴露了这样的矛盾。李丰曾说,会员应该尽快将考号告诉"考试联盟",因为为防泄密,四六级英语考试中心的工作人员在考试前相当长的时间就会被隔离,其中有些人的隔离期在考试成绩正式公布前不会解除。如果不及时提供考号,当考试中心的"内线"被隔离后,他与外界的通讯就会中断,将无法帮助其修改成绩。那李丰前面又讲,可以随时将违约会员的信息通知"内线",再将成绩改回。这不是自想矛盾吗?
    记者的问话让李丰一时说不出话来,支吾了好一阵子他才说:"办法自然是有的,这是我们内部的问题,你不需要知道这么多。"
    疑点2李丰能收到天津考号吗?
    5月11日,为了向记者证实有很多人都信任该网站"修改数据库"的本事,李丰曾经告诉记者,在他那里报名注册的用户中已有近20名天津考生向他提交了考号,并缴纳了预付款,他提到其中有本市某大学的学生。
    为了印证李丰的说法,记者特意从那所大学中找到一名大三的学生了解情况。这位大三学生姓李,她今年也要参加四六级考试,但据她说,自己和同学目前还没有接到准考证。
    5月12日,就今年6月的英语四六级考号何时发下来的问题,记者采访了天津政法干部管理学院负责四六级英语考试报名的韩老师。韩老师说,国家四六级英语考试中心下发的2004年6月举行的英语考试准考证目前还没有发到学校,估计5月20日以后才能到。此外,记者在调查中得知,截至5月14日,天津财经学院、天津科技大学、天津农学院、河北工业大学、天津政法干部管理学院等学校的学生都没有拿到四六级考试的准考证。也就是说,这些学生还没有得知自己的考号。有几所高校虽然已经发下准考证,但都在5月11日之前。可见,李丰所说的"天津有十几名英语考生在该处注册考号报名"的事情极有可能是假的。
    昨日下午,记者再次拨打李丰电话,但不知何故,该电话一直处于关机状态。
    业内人士 如此改分不会成功
    一位在网络公司从事网络工程的专业人士在访问了"考试联盟"网站后认为,国家四六级英语考试成绩数据库管理和有关数据传输应该是在一个专用的内部局域网上进行的。它有自己专门的服务器,因为考虑到数据的安全,它是独立的,且不会被挂在互联网上,因此不会提供任何可供侵入的接口。任何电脑黑客,即使技术手段再高明也无法从互联网上侵入。
    针对李丰的说法,该人士表示,四六级考试的成绩即使在网上进行内部测试,考生查询成绩也只是对一个数据库挂件的访问,但这与考试内网无关,考试中心自然会有原始的数据存在。这些挂在网上的被查询的数据即使遭到更改,但不会影响考试中心的原始数据,这对考生通过与否是没有任何意义的。因此,按照李丰的说法,这种方式是不可能成功的。
    可见,这个网站设下的就是骗局,那些希望通过侥幸获得四六级英语的考生,将不得不接受上当受骗的事实。
    记者随后又采访了天津大学网络中心的卓老师,卓老师的看法与那位业内人士基本一致。
    卓老师认为,该网站应该是个骗钱的网站,因为从某种角度上考虑,国家四六级英语考试的数据库和题库等管理系统的安全系数是极高的,它不可能挂在互联网上的,手段再高明的黑客也无法通过互联网入侵该系统。
    另外,四六级英语考试管理系统应该有自己网络的专门服务器,且防止外人非法入侵的屏蔽性能很强。即使是国家四六级英语考试中心的内部人员,他如果想进入成绩数据库对成绩进行修改,也是需要指令输入确认的。从安全性的角度考虑,这种对成绩数据的直接接触也不可能不存在监督。
    因此卓老师认为,开设该网站的人很可能是想通过引诱那些急于获得通过四六级英语证书的人来骗钱。
    教委老师这只是个骗局而已
    记者就"考试联盟"网站反映出来的问题采访了天津市教委高教处的一位刘老师。
    刘老师告诉记者说,以前曾经遇到过类似的非法网站,关于为四六级英语考试的考生提供枪手、做假证件、修改成绩等等非法服务,有关部门也查过,但是都查不出什么结果。国家对四六级考试的管理环节是很严密的,没有那许多的空子可以钻。开设网站或者网页的人,不过是拿准了某些考生的侥幸心理,希望通过这些手段骗些钱罢了。这应该又是一个骗局。

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn