关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 媒体科大 >>正文

新华社:天津滨海—中关村科技园:京津冀协同创新崛起的“新地标”

日期:2019-02-21 | 来源 :新华社 | 作者: | 阅读次数:

  今年是京津冀协同发展战略五周年,天津滨海-中关村科技园作为京津冀协同发展的重要承接平台,自成立以来,加快推动产业协同、创新协同,积极导入中关村创新基因,提升服务软环境。

  2016年9月28日,中关村管委会和滨海新区政府签署了共建天津滨海—中关村科技园协议,同年11月22日,科技园正式挂牌成立。这里距离北京东南140多公里,京津城际铁路于家堡高铁站10公里。两年来,随着越来越多的北京创新型企业落户,这里正在成为京津冀协同创新的“新地标”。

  滨海中关村为企业提供办公场所、家庭公寓以及一定资金等政策支持的同时,还为企业搭建了公共服务平台。2018年10月,中国(滨海新区)知识产权保护中心正式落户天津滨海-中关村科技园,面向滨海新区的高端装备制造、生物医药产业等企业进行全链条的服务支撑。

  太和智胜(天津)科技有限公司作为国内较早涉足VR软、硬件技术及算法研究的企业就是近期落户在滨海中关村的北京企业之一。如今公司有专利、软著等30余项,并有10余项专利、软著还在申请过程中。公司副总经理袁云领告诉记者,在国家京津冀协同发展的大战略指引下,他们公司形成了北京研发、天津运营、河北落地三地配合发展的战略布局,在保护知识产权的同时也通过与院校合作增强了自身发展的实力。

  两年来,除了大批北京企业的落户,园区围绕新一代信息技术、生命与生物科技、科技服务等产业定位,充分利用北京中关村和天津滨海新区创新政策叠加优势,积极引进高校院所,“铺路子,搭台子”促进高校技术成果转化。

  王敏是天津科技大学生物工程学院的院长,同时她也是“知行卓越”创新实验室的负责人。“知行卓越”创新实验室由天津科技大学、滨海中关村和技术公司三方联合创建,主要进行生物高分子材料研发等工作。目前,创新实验室已经有可生产农业级聚谷氨酸产品、化妆品级聚谷氨酸产品、复合微生物肥等十余个技术成果得到了转化进入市场。王敏告诉记者,是滨海中关村让他们找到了一片创新的沃土。

  两年多来,天津滨海-中关村科技园不仅搭建了服务创新创造的一体化平台,同时,还引进了中关村“智造大街”平台围绕人工智能、先进制造业进行成果转化,建立了军民融合创业中心,离岸人才基地支持园区国际化发展,充分发挥京津冀协同发展优势,共同构建跨区域的创新创业生态系统。

  报道链接:http://www.xinhuanet.com//video/2019-02/13/c_1210058671.htm


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn