关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

李孝忠:甘守三尺讲台,争做四有教师

日期:2016-09-09 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  2014年9月9日,在第三十个教师节来临之际,习总书记在同北京师范大学师生代表座谈时发表了热情洋溢的讲话,指出了做党和人民满意的好老师的“四有”标准,作为一名从事高等教育一线教学工作30多年的教师,谈点个人体会。

  一、要有理想信念。“四有”好老师首先要有理想信念。崇高的教育理想信念是为人师表,教书育人的基石。老师有理想的信念,才能引导学生对美的追求,对善的诠释,对真理的向往。用自己所学所教,帮助学生完成自己的学业梦想,做学生人生的指路人。身为教师,我们不能把教书育人降低到只传授知识的层面上。我们有责任、有义务从自身做起,通过学习不断充实自己,努力提高从教素质。教师要用自己的行动,倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真、善、美的向往。教师应该做中国特色社会主义理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,成为民族梦想的正能量。

  二、要有道德情操。教育工作不仅是自利的谋生手段,更是他利的社会性创造;教师的职业价值不仅体现在教师自身的发展进步,更反映在学生的成长成才。师乃人之模范,唯有以德施教才能守住精神净土,唯有以德立身才能实现树人的宏愿。好老师一定要有道德情操,没有的道德情操和人格魅力的老师,即使学识丰富,都难以以德服人,让学生真正相信自己的教学,认同自己的说话。因此,在平日的工作生活中,老师要注意自己日常行为管理,平时也要多和学生沟通,了解他们,才能获得学生的认同。近些年来,学术道德每时每刻都在考验研究人员包括研究生,一直和学生强调其重要性、多次给研究生举办“坚守学术诚信、弘扬优良学风”的讲座。强调树立诚信态度,乃是做学问首要的前提条件,也是从事学术研究工作的生命线。指导的研究生在毕业前论文盲审及毕业后的市级抽审中都有良好的表现。另外,尽量不让学生参加不能提高学生水平的横向项目,消除学生“只为老师干活”的错误认识。

  三、要有扎实知识。三尺讲台容不得半点虚假,专业知识储备的不足将严重影响师生之间的信任和教学过程的顺利开展,没有真才实学作为保障,教师的职业荣誉便是一纸空谈。教师只有保持既乐于施教又勤勉好学的积极心态,才能成为让莘莘学子为之动容感恩的好老师。我们常说,教师要有一桶水,才能满足学生的一杯水;而现在的教师必须要常流水,才能为学生提供活水,使学生所学的知识能时时新鲜,特别是对计算机学科而言更加明显。教学是一门艺术。科学的教法能有效地引导学生的学习活动,控制课堂气氛和学生的注意力,使教学活动顺利完成。优秀的教师很注重教法的选择与运用,教法的运用要灵活多变,具有针对性,突出实用性。同样的内容不同的教师有不同的教法,同样的内容不同的学生也应有不同的教法。作为教师,要树立终身学习理念,不断汲取并灵活运用新知识。相信好老师应该做到教学科研并重,通过科研促进教学。我每年至少参加两次以上学术会议,学习本学科前沿知识、与同行进行交流。担任四个学术专业委员会的理事或常务理事及多个学术杂志的审稿人。主持完成学院第一个也是到目前为止唯一一个国家自然基金面上项目、指导团队青年教师获得两项国家自然基金青年项目。让研究生参加到这些项目的研究,大大提高了学生的学术水平。

  四、要有满满的爱心,仁爱关乎责任。习总书记要求教师必须处理好自我与学生之间的关系。责任离不开主人翁意识,心系学生的身心健康与发展成长,将学生的困难视作自己的困难,将学生的进步视作自己的进步,与学生在人格上平等相待,在学业上甘做人梯。唯有爱,才能让我们感受到教育的真谛。作为老师,我们不仅要爱优等生,更要关爱中等生,偏爱差等生。作为一名教师,要献身教育,甘为人梯。在教育的岗位上辛勤耕耘、兢兢业业为学生授课,要不计地位、不计名誉、不计报酬,为培养教育人才倾注自己的全部心血。教师的工作是繁琐的,不只是限于工作上的八小时。教师的工作又是精细的,教学面对的是一个个鲜活的生命,来不得半点马虎,它需要教师事无巨细和无私奉献的爱心。平等的对待每一名学生,尊重学生的人格,用自己的信任与关切,激发他们强烈的求知欲和创造欲。

(作者系我校第二届“良师益友——我心目中的最好导师”荣誉称号获得者)


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn