关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

李建宇:耐心培养,不让学生虚度年华

日期:2016-09-09 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  当我得知自己获得第二届“良师益友”我心目中的好导师称号,首先感到的是意外。我从2011年开始带研究生,时间很短,许多方法还在摸索之中,深知自己距离一名优秀的研究生导师还有很大差距。其次是感谢,感谢同学们对我的支持和鼓励,学生的认可是对我最好的激励和鞭策,激励我今后将更加努力。

  现在还记得当初入选研究生导师时的心情:忐忑。忐忑的是,感受到身为一名研究生导师的责任重大。你的工作直接决定了学生在2-3年内是“收获满满”还是“虚度年华”。带不好,就是误人子弟啊。幸运的是,在这个过程中,我得到了身边很多老师的帮助。例如,机械学院时任院长李占勇教授告诉我,导师的作用应该包括三方面:思想的交流,未来发展的规划以及具体的专业知识和科研工作的指导;去泰达校区走访生物学院时,刘浩教授传授了他管理研究生的八字真言:“规矩、规范、勤奋、效率”。这些老前辈的良好经验,对我后来指导研究生都有很好的借鉴作用。在具体指导研究生的过程中,我还有以下两点心得。

  第一,培养学生要“耐心”。刚刚入校的研究生基本没什么研究的经验,不少学生的专业基础知识还比较弱。我的研究方向是力学,它对数理和计算机编程的要求比较高,可是这些又恰恰是多数工科学生的弱点。学生对于我安排的课题往往不知如何入手。一开始我有点儿急躁,甚至有点儿抱怨学生基础差、不够努力等。但是,我慢慢的转变了自己的思想,我意识到学生是需要培养的,你得教他,训练他。我开始耐心的一点儿一点儿的教学生,教学生一行一行的修改程序,教学生一步一步操作实验仪器,教学生一个字一个字的修改论文。时间长了,我欣喜的发现了学生的进步和成长,他们能够独立开发大型的应用程序了,能够独立设计复杂的实验了,也能够独立撰写学术论文了。我的一个学生毕业后还申请到去美国大学读博士的机会。“师傅领进门,修行在个人”,虽然学生能否成才主要取决于个人的努力,但是导师的引领和培养更大程度决定了学生未来能达到的高度。

  第二,培养学生高尚的“学术气质”。在培养研究生的过程中,我发现学术浮躁的气息在学生中也有。为了追求奖学金,一个学生甚至能一年发表六七篇学术论文,而这些论文绝大多数没什么学术价值。为此,我经常教导他们对科学研究要有敬畏心,要时刻警惕学术不端行为。我要求每个学生在读研期间只发表一篇论文,培养他们做事情的精品意识,要立志做最好的研究,发表最好的论文。

  (作者系我校第二届“良师益友——我心目中的最好导师”荣誉称号获得者)


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn