关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

李桂菊:做学生心目中的好老师

日期:2016-09-09 | 来源 : | 作者: | 阅读次数:

  我是海洋与环境学院环境工程专业的教师,目前从教24年,作为硕士生导师已有12年。在这二十几年的从教过程中,我深深体会到教师这个职业的神圣和责任的重大。

  如何成为学生心目中的好老师,我想应当具有以下四个方面的素质:

  一、教师要对学生有爱的情感:教师对教育事业的热爱,最直接的体现是对学生的爱,我们对学生爱的越深,越真,对学生就会越亲,其责任心就会越强,就会以极大的热情钻研业务。有了这种爱,就会自觉地深入了解学生,处处关心学生。研究生导师的角色是领路人,研究生在校的第一责任人,不仅要在学术上引导学生,更要在人生上引导学生,做学生的良师益友。我们真心真意关心学生,我相信学生会因亲其师而信其道!

  二、教师要具有高尚的情操:所谓“学高为师,身正为范”,教师的举止言行,对学生具有很强的示范作用。要塑造他人的灵魂,教师自己首先要有高尚的情操。高尚的情操包括很多很多,我以求真务实为例,平时我就要求学生数据必须可靠,不能弄虚作假,我们做研究的目的是要把科学技术转变成生产力,解决实际问题,来不得半点虚假。天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故造成了巨大的破坏,现场存放的数百吨剧毒氰化钠对周边水环境构成严重威胁,天津创业环保集团为本次氰化物污水应急处置单位之一,由于我与该单位有技术合作,他们第一时间找到我,恰好我在这方面有技术储备,我给在天津的学生打电话,我们的学生非常可爱,多少人都在远离爆炸现场,我们的学生却逆向而行返回离爆炸地较近的学校。我指导研究生在天津科技大学进行了一天的小试,然后进入现场实施治理,当时环保部说不用过多叙述你们技术的先进性,有效性,一切事实说话,废水处理后由环保局进行监测,最后超标1100倍含氰化物废水经我们提供的高级氧化技术处理后达标排放,学生在和老师共同参与这样公益事业的过程中真真切切感受到求真务实的重要性。当我们老师严谨治学,求真务实,我们带出的学生也会具有这样的品格,这就要求老师不仅通过语言传授知识,而且要以自己的品格去“传授”品格。

  三、教师要具有深厚的业务水平:技高为师,教书育人的业绩如何,除取决于教师的敬业精神外,还取决于教师的业务水平。培养高素质人才,要求教师要有扎实的专业基础知识,必须全面系统地掌握自己所教学科的专业知识,同时,还要在本学科的发展动态等方面有所研究。只有这样,才能赢得学生的尊敬和信赖。这就要求我们教师要不断追求新知识,掌握合理的知识结构,不断充实和完善自己,使我们具有过硬的师能。

  四、教师要具有高超的教学艺术:我们具备了优秀的师品,过硬的师能,如果不能很好的传授出去,也不能成为好老师,我认为教书育人的最高境界是深厚的业务素养和高超的教学技巧浑然一体,运用自如。这就要求教师要对教学内容深刻领会和把握,不能照本宣科简单叙述,而应生动形象地讲解,其中还要融入教师自己的见解与体会,我常常把参加行业会议得到的信息,企业需求,自己的科研内容融入教学,让学生感到言之有物,引发学生去思考。

  以上四个方面的素质能够使我们教师具有足够的人格魅力和学识魅力,培养出社会需要的高素质人才。我自己也有孩子,今年高一,我希望自己的孩子能遇到一位好老师,现在千千万万的家长把孩子交给我们,我们应该不断努力,让家长满意,让社会满意。今后我会继续努力工作,珍爱“三尺讲台”,为科大的发展做出自己的贡献。

  (作者系我校第二届“良师益友——我心目中的最好导师”荣誉称号获得者)


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn