关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

郑运旺:“变”之辨

日期:2015-04-27 | 来源 :天津日报 | 作者: | 阅读次数:

《天津日报》(2015年4月27日  09版)

  变者,乃与往不同焉。盖达标的,途障路堵,另寻他方,改弦更张是也。《西游记》之行者悟空,善七十二般变化,遇险逢妖则变,变则百试不爽。然无论何变,其护佑三藏师父西天取经之志愈砺愈坚。此为变与不变共生尔。

  变者,乃上下结构也。为“亦”与“又”之结合体。观之,令人遐思无限,聊有趣味。亦是又之意,又是亦之涵,同意不同音,重复用之以展其韵,表达一波连一波之强续,以实现其现实标的之未变。毛泽东战略思想之十六字方针“敌进我退,敌退我进,敌疲我扰,敌退我追”充现变之精要。

  《大学》云:苟日新,日日新,又日新。中共党人以马克思理论为指导,守笃而行,亦将变之思贯彻始终,与变相携而行。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,导党之指引,伴国之成长,振民之精神,扬中华之豪气,格调之高,步伐之定,眼光之锐,令番邦诸国惊叹之。东方巨龙已腾空。

  中共十八大再启发展大幕。习近平总书记治国理政于变中寻机,于变中壮大。“四个全面”落落大方,在实现中华民族伟大复兴之中国梦百年标的统帅下,五年目标——全面实现小康社会。全面深化改革,变得光彩夺目,如滔滔江水滚滚而来,目不暇接,招法之多,涉面之宽,惠民之深,他时难以比肩。全面依法治国,大业之保障,政通人和之基,公平正义之源。全面深化改革与依法治国,为鸟之双翼、车之两轮。全面从严治党,是实现伟大梦想,建成全面小康,锻造坚强领导核心的必由之路。而坚强之领导核心成为飞鸟之头,推车之人。从严意境深远。不严无以成军,不严无以成党,不严无以成国。走群众之路线,厚鱼水之深情,增舟水之融乐,夕惕若厉,以东欧、前苏为戒,使党心与民心同频共振,心手相牵,和衷共济。变强国富民之举,不变乃为人民服务之旨。

  变乃枝叶,不变为根本。变乃形态,不变为本质。变乃为不变。经济之变,由计划到市场,变出了无穷之生产力;市场作用从基础性变为决定性,厘清了政府与市场的关系。为政之策,由“阶级斗争为纲”变为“一个中心,两个基本点”,实施“四个全面”战略构想,百姓交口称赞;文化之措,由“样板戏”窠臼变为百花齐放、开放包容又高扬主旋律之和谐景象,二十四字核心价值观入脑入心。社会和生态文明建设以百姓之心为心,让百姓变得有尊严有幸福。变之纷繁,变之深入,变之大气磅礴,变之神清气爽,变之信心百倍。

  完善发展中国特色社会主义制度,实现中华民族之伟大复兴,要于变中完善,于变中发展,于变中实现。变就是要有辩证之思维,要有敢于担当之勇气,要有愚公移山之气概,要有钉钉子之精神,于源源不断、此起彼伏、千变万化之变中成就十三亿中华儿女不变之大追求。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn