关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

刘宪斌:围填海要有序适度

日期:2014-12-26 | 来源 :国际先驱导报 | 作者: | 阅读次数:

  核心提示:综合国外经验与教训,填海造地对生态环境的负影响是明显的,但同时为了生存与发展,向海洋拓展空间也是一种必然趋势。因此,我们可以借鉴国际经验,加强综合管理,提高技术水平,研究配套措施,科学合理地进行填海造地。

  国际先驱网12月10日报道 随着我国经济快速持续增长,特别是在第二次工业化浪潮和土地紧缩的形势下,沿海各地正掀起大规模的围填海热潮。但我们也必须认识到,在追求经济增长的同时,还必须关注填海造地的生态环境价值以及对海洋资源可持续开发利用的影响。

  目前看,开展科学地填海造地需要具备三大条件:一是明确填海造地工程的目标,该目标须符合国家和各省市制定的《中华人民共和国海洋环境保护法》、《城市总体发展规划》、《全国海洋功能区划(2011年~2020年)》、《海洋环境保护规划》、《关于加强围填海造地管理有关问题的通知》和《关于建立渤海海洋生态红线制度若干意见》等的要求;二是填海造地要经过科学论证,注重保护生态环境;三是遵守法律规定,保障相关群众权益。

  在实施填海造地的过程中,有序、适度格外重要。而实现填海造地的有序、适度要坚持如下原则:国家主导、地方结合;科学规划、专家论证;法律监督、公众参与。

  事实上,填海造地早已在国外实施多年。综合国外经验与教训,填海造地对生态环境的负影响是明显的,但同时为了生存与发展,向海洋拓展空间也是一种必然趋势。因此,我们可以借鉴国际经验,加强综合管理,提高技术水平,研究配套措施,科学合理地进行填海造地。

  首先要实现海域综合管理。海域综合管理是美国等海洋经济发达国家首先开始实施并为世界学者所重视和关注的课题。作为一项政府活动,海域综合管理需要制定颁布相关法律法规,成立或明确统一协调的管理机构,组织制定区域性海域管理规划,完善海域开发许可证制度和项目评价制度等。

  我国海域属国家所有,其核心管理是实行用海审批制度、海域有偿使用制度、海洋功能区划制度等,已经建立了相对规范、科学和严密的程序。借鉴国际海域综合管理经验,还需要加强以下几方面的工作:一是加强立法的综合调控职能,制定综合性的法律或法规,实现综合协调、统筹兼顾;二是加强海岸带综合管理规划的制定,一些具有重要资源意义和生态意义的关键区域,更需要有针对性的综合管理计划;三是加强试点地区的建设与推广,建立以国家政策、国际合作推动,地方政府需求为驱动力的发展机制,在各个行政级别、不同自然区域内进行试点;四是加强部门间合作,构建协作体制,建立有利于可持续发展的综合决策机制;五是提高公众参与度和参与能力,加强对公众的教育和培训。

  其次要构建全面的填海造地评价技术体系。根据荷兰等国的经验,需要构建严密的评价技术体系来支撑填海造地的管理。一是基础环境评价技术体系,包括可行性预评估和判断完成效果的后评估;二是工程环境评价技术体系;三是对填海造地及海岸工程施工和营运期进行综合损益分析,如工程经济损益评价、对当地和外部资源环境影响分析及施工过程的直接影响和间接影响分析等。

  此外,还要有相关配套措施。根据国际经验,填海造地带给生态环境破坏几乎是不可避免的,所以需要针对填海造地的动因,从其它配套政策措施入手,尽量减少不必要的填海造地。(本报记者 毛振华 采访/整理)


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn