关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

孙振清:大气污染防治新条例颁布恰逢其时

日期:2014-12-15 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

  目前正在广泛征集社会各界意见建议的《天津市大气污染防治条例(修订草案)》(征求意见稿)引发我校科研工作者的关注。从新条例比老条例对比,我校经济与管理学院教授、能源环境与绿色发展研究中心主任、教务处副处长孙振清谈了五点感受。

    一是规定更加细致、全面,由原来的52条增加到95条;二是处罚力度提高,由最高10万罚款上升到50万,而且对“受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的”可以采取自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚,起到了极大的威慑作用;三是突出扬尘、燃煤、机动车等重点领域的大气污染防治,直接针对雾霾根源采取措施;四是,第二十六条向大气排放污染物的企业应当如实公开排放大气污染物种类和数量、大气污染防治设施的建设和运行情况等环境保护信息接受公众监督以及第二十七条单位和个人对大气污染违法行为有权进行举报等,特别体现了环境保护法中的“公众参与”原则;五是强调总量控制(14处提到总量控制,比老条例增加了7处)尤其是控制燃煤总量,明确列入其中,对未来天津和中国的能源和碳排放总量目标的实现,为我国2030年二氧化碳达到峰值奠定了基础。

  孙振清教授认为,这次新条例的颁布恰逢其时,非常有必要,对推动天津绿色低碳发展,以及天津市的碳市场发展和排污权市场的建设十分有利。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn