关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

法治中国线路明晰 推进国家治理现代化

日期:2014-10-29 | 来源 :法政学院 | 作者: | 阅读次数:

    天津科技大学马克思主义教育学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室副教授李军松认为:新中国65年的法治历程,人民群众生活生产方方面面的立法工作卓有成效。但是,人民群众不会只看你制定了多少法律,更看你落实了多少,尤其是看你如何应对改革开放进程中“权大于法”这一公权力痼疾。毛主席有句名言:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。”这次十八届四中全会,我党一改过往侧重于务虚的党建问题讨论转为务实为主,首次以中央全会形式专题研究推进依法治国,“法治中国”路线图将逐渐明确,使之真正看得见、摸得着、用得上。这反映了党中央要建立一套以法治和理性为核心的新执政路线,要以求真务实的态度全面实施改革开放中走来的依法治国基本方略,把权力关进制度的笼子里,让人民群众的权利获得更充分保护和更充分实现。

  天津科技大学法政学院行政管理系副教授于志勇谈到,十八届四中全会是推进中国法治进程的重要部署,为管理科学的发展提出了更高的要求。国家治理体系和国家治理能力现代化是基于古今中外历史治乱规律,尤其是新中国成立65年以来社会主义建设经验和教训的总结,从理论高度提出的战略管理理念。管理科学的成熟是管理技术、管理方法不断革新的结果,同时更是人治与法治两种管理理念不断博弈的结果。国家治理属于管理科学的范畴,是管理科学现代化的必然结果,因此,国家治理现代化的内涵内在包含着法治化的要求。对于政府而言,治理的现代化要求政府在计划、决策、组织、执行、人事、财政、监察等方面通过法律和制度界定清晰的职能范畴与权力边界,合理处理政府与市场、政府与社会的关系、政府与公民的关系。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn