关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

李旭炎:缅怀烈士 继承遗志 成才报国

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    伟大胜利千秋颂,复兴逐梦慰忠魂。在全国首个烈士纪念日来临之际,9月29日上午,我校在河西校区留学生公寓前广场举行“缅怀烈士 继承遗志 发愤图强 成才报国”——天津科技大学深切缅怀校友朱颖烈士纪念活动,表达对优秀校友、为和平与正义英勇殉职的朱颖烈士的哀思,表达对无数为了国家和人民而献出生命英烈的敬意,激励青年志气,凝聚青年力量。


   
校党委书记李旭炎,党委副书记、副校长王学魁出席活动。校办、党委宣传部、学工部、研工部、校团委主要负责人,包印学院党委负责同志,朱颖生前老师、同学,朱颖班同学、朱颖奖学金获得者代表,媒体代表,师生及国防生代表参加活动。校党委宣传部部长郑运旺主持纪念活动。

   
校党委书记李旭炎在纪念活动上做重要讲话。他指出,在我国首个烈士纪念日来临之际,我们在这里以朴素、庄重的方式纪念朱颖校友,学习她为祖国为人民不怕牺牲、忘我工作的高尚情操,激励全校师生振奋精神,发愤图强,不断把实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设有特色高水平科技大学的科大梦推向前进。

  李旭炎强调,朱颖的一生,彰显了一代青年人胸怀祖国、热爱人民、无私奉献的高尚品格,彰显了科大人秉承“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,创新奋进、荣校报国的事业精神。这种精神是科大的宝贵财富,也是科大人的宝贵财富,必将永远激励着我们自强不息、奋斗不止。

  李旭炎指出,我们纪念烈士,就要学习他们追求理想、永不放弃的坚定意志。作为青年学生,要牢记时代所赋予的崇高使命,立志、修身、博学、报国,自觉践行社会主义核心价值观,用中华民族优秀传统文化滋养身心,使自己无愧于“祖国的未来”、“民族的希望”,做新时代的科大人。我们纪念烈士,就要学习他们坚守岗位、敬业奉献的责任担当意识。作为教师,要担当立德树人的神圣职责,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,用教书育人的硕果传递知识与智慧,用科学研究的成果服务社会与人民,做学生的好老师。我们纪念烈士,就要学习他们忠于党、忠于祖国、忠于人民的爱国情怀。我们出生在和平年代,和平年代仍不太平。我们要把对烈士的缅怀,化作实现中华民族伟大复兴的磅礴动力,传承校训精神,发愤图强,为实现中国梦、科大梦而不懈努力!

  李旭炎强调,作为科大人,我们是光荣的,也是有责任的。今天,历史的接力棒传到了我们手里,责任重于泰山。蓝图已绘就,奋进正当时。全校师生要以中国特色社会主义理论为指导,解放思想、改革创新,敢于担当、甘于奉献,以与时俱进、时不我待的精神,不断推进学校各项事业的改革发展,努力办好人民满意的教育,为国家经济建设和社会发展做出更大的贡献!    朱颖事迹简介:1989年,朱颖以优异成绩考入天津轻工业学院原工业艺术工程系(现包装印刷与工程学院)。在校期间,她勤奋好学,追求进步。毕业后被分配到北京工作。1994年,调入光明日报广告部工作。1998年,赴我驻南斯拉夫大使馆工作。1999年5月8日,以美国为首的北约轰炸了我驻南斯拉夫大使馆,年仅27岁的朱颖同志与使馆工作人员许杏虎、邵云环同志不幸殉职。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn