关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

师生:铭记历史自强不息

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:


    今天,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是全国人大常委会以立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。

  “我们隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,非常有意义,我认为主要有三点。”经济与管理学院党委书记杜海燕谈到,一是牢记历史,增强民族自信。中国人民的八年抗战历史,在中国乃至世界战争史上都是悲壮和伟大的历史,中国人民浴血奋战取得胜利,为世界反法西斯战争做出了不可磨灭的贡献。这是中华民族强烈的爱国主义、舍生取义、保家卫国、自强不息等精神的历史写照,印证了中华民族和中国人民是伟大和光荣的民族,任何时候我们都应坚持理论自信、道路自信、制度自信,这是我们当代实现中国梦的强大精神动力。二是维护正义和促进世界和平。维护正义、和平发展,是人类文明进步的标志,牢记历史,不是为了增加仇视,而是为了维护正义和世界秩序,促进和平发展。现在日本右冀势力及其当政者想否认、歪曲、美化历史,逆历史和平发展潮流,终究会遭到包括中国人民的世界人民的反对和唾弃。三是以史为鉴,继往开来。中日两国一衣带水,既是邻国,又同为世界上有影响的大国,在漫长的历史长河中,包括近年来,两国人民曾有良好交往、和平发展的历史,正视历史,友好合作才能共赢。毛泽东主席曾说:“日本发动的那场侵略战争的责任应由极少数军国主义分子承担,中国人民应该和日本人民世世代代友好下去。”希望两国人民珍爱和平,共同推动世界经济和社会发展。

   “前事不忘,后事之师。” 我校法政学院中国近现代史纲要教研室副教授朱诚亮谈到,战争的硝烟离我们这一代人已很遥远,可战争的记忆却并不遥远,尤其是随着近年来中日关系的波折,更是时常被人们所论起。中国的抗日战争不仅是中国人的沉痛记忆,也是日本人无法回避的话题。如何正确看待和认识历史,是大家共同的课题。如果海峡两岸的中国人能够像抗战时那样同仇敌忾、精诚合作,则国家统一和兴盛为期不远矣。如果日本人能够真正把历史的教训记取,那么中日关系可能不会出现如许波折。不管如何,处在和平时期的我们希望世界和平、国家强盛。

  法政学院中国近现代史纲要教研室历史学博士丁丽谈到,抗日战争的胜利,彻底打败了日本侵略者,使中华民族避免了遭受殖民奴役的厄运;促进了中华民族的觉醒,使中国人民在精神上、组织上的进步达到了前所未有的高度;促进了中华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神;对世界各国夺取反法西斯战争的胜利、维护世界和平的伟大事业产生了巨大影响。我们要永远记住以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民团结奋进的精神动力,只有坚持中国共产党的领导,中华民族才能捍卫自己的生存和发展的权利,才能创造美好的未来。

  法政学院团总支书记李新艳认为,我们不应遗忘“9·3”是抗日战争胜利纪念日,作为一名大学生思想政治辅导员,我们是学生思想的引领者,我们应该加强学生的政治素养,认真开展大学生爱国主义教育,引导学生理性爱国,努力学习科学文化知识,锻炼各项技能,成为社会主义现代化建设的合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  经济与管理学院专职组织员聂慎德谈到,从“九一八”事变开始到日本帝国主义投降,中国人民与日本侵略者进行了长达14年艰苦卓绝的斗争,付出了巨大的人员和财产损失。中国人民抗日战争,为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业做出了巨大牺牲和贡献。今天,我们纪念抗日战争胜利,既是欢庆的时刻,也是警醒的时候。作为教育工作者,我们要引导那些从一出生就在幸福生活中穿行的孩子们知道,我们生活的土地上,曾经被侵略者的铁蹄践踏、被强盗们的坦克碾过;我们的祖国能有今天的强盛,是因为先烈们经受了难以言说的苦难,付出了难以想象的牺牲。前事不忘,后事之师。我们要铭记历史,更要以史为鉴,怀着一份居安思危的忧患意识去开拓,去奋发,去自强。

  大学生延安精神研究会前会长、优秀国防生代表尚佳伟谈到,中国人民为世界反法西斯战争的胜利,作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献。我们作为新时代的国防生,要认真学习习近平总书记系列讲话精神,铭记历史,献身使命。从日常的训练、学习、生活点滴之中提高自身要求,自觉加强军人意识培养,把崇尚荣誉转化为高度的责任感,训练场上争当标兵、理论课堂敢为先进、骨子里形成向上的正能量,不断强化军事素质,为实现中国梦,强军梦贡献青春!


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn