关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

王硕:思考立身、智慧生命、心胸包容

校长在2014级新生开学典礼上的讲话

日期:2014-10-08 | 来源 :校办 | 作者: | 阅读次数:

亲爱的2014级新同学:

  欢迎你们!你们的到来,让这个芳草未歇,荷风送香的中秋,平添了新的色彩,你们的到来,为科大的历史、为自己的人生都揭开了新的一页。我代表学校全体师生,向各位新入学的同学、向你们的家长,表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!

  同学们,你们来自五湖四海,家世经历各不相同,勤学苦读已逾十载,在这个夏天,你们做了一个相同的选择,你们选择了以天津科技大学之名来承载自己的梦想与未来,这对科大是一份莫大的信任与肯定。作为校长,我想告诉大家,相信你们的选择!科大珍视与你们一生一世的缘分,也将竭心尽力履行好大学的使命。在这里,你们将真正地感受到大学之大,大学之学,大学之胸怀,大学之广博。天津科技大学将为你们开拓新的视野、开创新的梦想、开启新的精彩!你们选择的这所大学始建于建国之初。在五十六年的办学历程中,我们始终与国家的建设与发展,沧桑共进、繁华同行,历经几十载跋涉、蹉跎、磨砺,今天的天津科大已经是汇聚了工、理、文、经、管、法、艺多个学科的多科性大学。我们拥有坚实的学科基础,建成了13个博士点,74个硕士点;我们拥有杰出的师资队伍,培育了长江学者、杰出青年基金、国家“千人计划”“、“万人计划”入选者等一批国家创新拔尖领军人才;我们拥有良好的育人环境,学校占地面积已达2200亩,图书馆藏书逾两百万册,拥有大量电子数图资源、特别是专业特色数据库,教学科研设备价值数以亿计。五十多年来,我们始终以传播真理、探索新知、光大文明、培育英才为己任,培养出了闪耀在食品、生物、化工、机械等各个行业的一批批领军人才,为国家输送了大量技术人才和行业中坚。

  半个世纪的执着求索,几代人的薪火相传,科大始终砥砺前行,克难奋进,锤炼出这所学校尚德尚学尚行的品格,也铸造出科大人自强务实、坚韧不拔的精神。如今,科大风华正茂,你们青春正好,我们正可以携手,用智慧铸造卓越,用梦想搭建舞台,共同开创历史。这是青春年华读书的好处,更是就读于一所年轻大学的特别的好处。下面我就讲讲,我们怎么样来一起:Work hard, have fun, make history。

  同学们,大学是人生最美好的时光,但也是人生最重要的转折期,你们想获得更丰厚的知识、更完美的自我,更精彩的世界,就要以一个全新的认识、全新的视角、全新的姿态开启这扇大学之门。那么在大学里,我们要怎么样生活,要成长为什么样的人呢?我给你们提三点:

  一是,以思考立身处世。同学们都已成年,成为了一个独立的人,一个社会人,我相信你们有思考的能力和思考的习惯。大学将用她自由的学术氛围,释放你们被无数考试所禁锢的思想,大学还将用她对学术前沿的不懈探求,重新燃起你们求知的欲望。大学的学习中你们要学会质疑、善于质疑,让学习回归到科学态度和学术规律。在生活中,你们更要学会独立思考,树立正确的人生态度。大学生是社会的知识精英,你们有能力,也有责任成为社会思想的引导者。因此,我希望你们养成思辨习惯,保持独立人格,懂得明辨是非,不随波逐流、不人云亦云,要有自己坚定的、正确的人生观和价值观,要关爱家人、朋友,要学会观察社会和体会民众疾苦需求,要运用自己的头脑去分析周遭的一切,用你们的知识和智慧反哺社会。中国知识分子历来有修身、齐家、治国、平天下的理想。在当今追求中华民族伟大复兴的历史进程中,更需要我们读书人以不懈的思考探索目标,以坚定的理想照亮行程,以高尚的行动鼓舞民众。

  二是,用智慧滋养生命。或许在之前的求学过程中,你们已经被迫习惯了课堂灌输、习惯了标准答案、习惯了老师和家长让你们无处遁形的耳提面命。从今天起,这一切都将发生变化,大学的目的,不是灌输知识,而是启迪智慧。对大学而言,教育意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。大学将为你们提供尽可能好的学习资源,在这里你需要重新规划专属于自己的学业生活,在大学中,除了专业必修课以外,你可以在学校开设的1600门课程中,合理规划、定制出你的个性化课程表,你还可以在102个学生社团中,有的放矢,描绘出你的兴趣活动路线图。我希望你们尽可能多地利用好学校的学术资源和这份自主学习的自由,希望你们更要主动地走进实验室、走进图书馆、走进自习室,不要囿于专业方向的禁锢,文科生不妨多听听理工科的讲座,理科生更要多读读人文方面的书。你们正是好读书的年华,学术生涯和职业规划刚刚开始,人生正有无数的可能和机会,不要因为一时的狭隘和懒惰,错过了你斐然卓越的人生可能。多读书吧,用智慧滋养的生命,永远优雅。

  三是,以心胸包容世界。对于个人,包容是胸怀、气度和修养。对于一个学校而言,包容意味着多样性和活力,正是人们彼此之间的矛盾与调和、对比与映衬、冲突与融合、碰撞与交流,交相辉映地构成了学校的无限张力与生命力。那么在这样的纷繁多姿之中,我们应该以什么样的姿态处世和为人呢?让我们看看2500多年前,孔子眼中读书人的理想模样吧。孔子说:“君子矜而不争,群而不党。”孔子还说“君子周而不比”,““君子和而不同。”孔子的话,既承认了个体的尊严,又尊重着他人的差异,教我们保持恰当之距离,本着善良之初心、维持和睦之交往、促进和美之共荣。多么好啊!我们今天提出的和谐社会的目标,不是依然保有2500年前读书人理想的光芒么?在这里,我还要特别提醒大家,读书人,既要包容他人,也要包容自己。不要让急功近利的人和事,泯灭了你对自己的信心。成功者不是不失败的人,恰恰相反,成功者是从一个失败,走向另一个失败的人,他们与失败者的唯一区别是,尽管他们脚步踉跄,却永永远远不失热情、不失尊严。

  同学们,请记住今天,2014年9月8日,你们刚才上了大学开学第一课。我有幸作为你们的开学第一课的老师,代表所有的师长,祝福你们。今天也是中秋节,这是你们一生中最特别的一个中秋,不在父母膝下承欢,也没有亲朋相拥,但从今天起,你们就与天津科技大学亲情相连、血脉相惜,从今天起,你们有了三万在校老师同学的相伴,有了全国、全世界数十万校友。今天,我们有个共同的名字,科大人,我们就有了共同的责任和彼此的承诺,那就是为了我们共同的“优秀”和“卓越”携手并进。从明天起,让我们梦想同步、探索同行,用我们的坚韧品格、用我们的超凡智慧、用我们的美好心灵,共同奏响筑梦旅程新的华章。祝愿同学们的大学生活更丰盈、更智慧、更精彩!谢谢大家!

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn