关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

师生教师节热议如何做好“好老师”

日期:2014-10-08 | 来源 :党委宣传部、各学院 | 作者: | 阅读次数:


    第三十个教师节来临之际,习近平总书记来到北京师范大学和师生共度这一节日,并在与师生代表座谈时发表重要讲话。讲话在我校师生中引发强烈反响。教师节当日,我校师生们通过各种方式热议总书记重要讲话精神,表达自己对如何才能做好一名“好老师”的看法。

  国家技术发明二等奖获得者、生物工程学院王正祥教授在我校庆祝第30个教师节暨表彰大会上讲到,合作、团结、协同、创新是形成成果的基础;学科优势,是成果在激烈竞争中最终胜出的核心支撑;敢为人先,乐于思考,勇于探索,勤于实践,耐守寂寞,当作为我们科技工作者的核心品格。一万年太久,只争朝夕。我们将以百倍的信心,千倍的勤奋,万倍的实干,为我国生物制造工业的技术发明与进步,优秀人才的培养以及发酵工程国家重点学科更好更快的发展,做出新的更大的贡献。

  “充溢生命情感的立德树人,方显职业本色”。包装与印刷工程学院党委书记魏连江谈到,总书记说“传道、授业、解惑”,教师职责第一位的就应该是“传道”。我理解,传道就是立德,就是帮助学生扣好人生第一粒扣子。毋庸置疑,作为一名教师,在立德树人实践中关注学生精神生命,最根本的是需要行为示范。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,“教师的人格,就是教育工作的一切”。学为人师,行为世范。教师是学生的路标,教师在学生面前的一举一动、一言一行都会印在学生的心上。请珍惜教师的职业荣誉感和尊严感,用正确的价值观念和行为影响学生心灵、培育学生品格、引领学生精神。当教师爱自己的职业成为一种当然,坚守师德成为一种习惯,在物欲和名利面前才能理性面对而不移位不错位。惟其如此,学生精神生命才会在教师心的关注、爱的滋养、情的激扬中得以唤醒、拓展和提升,立德树人的目标才能实现。

    天津市第十三届社会科学优秀成果一等奖获得者、经济与管理学院王殿华教授谈到对科研工作的体会时认为,一是要秉承学术生命中责任和担当。学术生命中的责任和担当是研究成果表达的最高境界,也是实现其价值的最好通道。只有以坚韧的精神和不懈的积累,葆有创新激情和活力,才能在无止境的思考中释放正能量。二是要遵循科学研究的基本要求和规律。社会科学具有自身演绎的内在规律,只有遵循科学研究的基本路径和方法要求,从实践维度进行理论建构和检验,才能使调查研究和实地研究方法成为实证主义和人文主义范式所遵循的方法路径。

  食品工程与生物技术学院党委书记刘雁红谈到,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。总书记在北师大的讲话情真意切,深深感染着我,使我深受鼓舞。北师大也是我的母校,多年来,两所母校“学为人师,行为世范”、“尚德尚学尚行  爱国爱校爱人”的校训深深地印在我的脑海,激励并影响着我的教师生涯。要淡泊名利、甘于奉献,勤奋工作,努力做一名做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,用爱心、智慧和汗水教育和影响学生,成为他们健康成长的指导者和引路人。

  电子信息与自动化学院党委书记李文福谈到,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。做好老师,要有道德情操。老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青少年学生扣好人生的第一粒扣子。“作为一名大学校教师,在教书育人的同时,更承载着大学的文化引领功能,学校是教育的园地,更应成为社会主流文化和主流价值的积极倡导者和引领者,教师在这里发挥着主体性的作用。在新的形势下,新的事物、新的思维、新的知识层出不穷,只有不断提升自身修养,才能做到知行统一,行为示范,积极践行社会主义核心价值观,做党和人民满意的教师。

  经济与管理学院党委书记杜海燕谈到,做好老师,要坚定三个自信,做好青年学生的导师。学为人师,行为世范。要牢固树立中国特色社会主义理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信,带头践行社会主义核心价值观,将自己的人生价值与国家繁荣、实现中国梦结合起来,做好学生的精神导师和领路人。做好老师,要坚持立德树人,办好人民满意的教育。高尚师德,教书育人。习总书记曾说,教师既是学问之师,又是品行之师。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。通过我们的工作,教出品学兼优的学生,培养合格的社会主义事业建设者和接班人。做好老师,要树立创新意识,承担民族振兴的脊梁。科教兴国,人才强国。人才培养靠教育,教师是立教之本、兴教之源。党和国家赋予了教师神圣的责任和使命,我们要自觉投身于教育、科技的改革创新和实践,为科教兴国做出自己的贡献。

  大学生延安精神研究会会长兼党支部书记周洋谈到,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。习总书记在北师大的讲话,既是对教师的重视,但更是对教师培养的重视。正如总书记所说,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。老师的道德情操、学识行为深深影响着我们,老师对我们的关怀和辅导深深地触动着我们,我们定不辜负老师对我们的教育和培养。祝愿我们的老师桃李满园,幸福安康。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn