关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

李旭炎:立德 立行 立责

李旭炎在2014届本科生毕业典礼上的讲话

日期:2014-10-08 | 来源 :党委办公室 | 作者: | 阅读次数:

同学们:

     今天,我们在这里隆重举行2014届本科生毕业典礼,4942名毕业生圆满完成学业,即将开始新的人生征程。我代表全校教职员工向你们、向你们的家人表示最衷心、最热烈的祝贺!

    四年寒暑,弹指一挥。四年来,你们在天津这个充满活力的城市生活,在科大这个充满知识的大学探索。我们结下了深厚的友谊,彼此有了许多共同的经历。2010年,我们大家一起,凝聚智慧,制定了顶层设计,描绘了学校的发展蓝图,提出了“建设国内同类高校一流、国际知名的有特色高水平科技大学”的百年梦想。1500多个日日夜夜,我们一直在共同努力,努力为实现这个梦想而奋斗。我们还要一代一代的奋斗下去!

    如今,你们大多数人要告别大学生活,告别身边的同学、老师,告别母校。从此,你们有了一个新名字——“科大校友”。50多年来,科大已经有10万余名毕业生在世界和祖国各地建功立业,他们心系母校、支持母校,为母校的发展做出了重要贡献。希望你们一如既往地关心和支持母校的发展。

    今天,是你们在科大的最后一堂课;课后,你们将开始人生第一次真正意义上的“江湖”。站在新的起点,与其“祝贺”不如“加勉”。

    第一,立德。就是从大处着眼,扣好人生第一粒扣子。国无德不兴,人无德不立。德是做人的根本,是安身立命之本。大学生处在价值观形成和确立的时期,青年人有什么样的价值取向,既决定着个人事业发展的远近高低,更决定着未来整个社会的价值取向。扣好第一粒口子非常重要,如果这粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。这粒扣子就是社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是一种德,既是个人的德,也是一种大德,国家的德、社会的德。养大德者方可成大业。你能站多高、看多远,你就能走多远。眼界的高低不在个子的高矮,而在“德”的高下上。境界决定人生的高低,立德过程就如孟子所讲的“养气”,气足才能强壮。希望同学们养浩然正气、养昂扬锐气、养蓬勃朝气,乘风破浪,实现人生理想!

    第二,立行。就是要从小处着手,知行合一,躬身力行。每年毕业之时,总有同学希望提点赠言,我总是四个字:知行合一。经常听到同学们讲,想找个工资高的工作,又纠结于不是自己喜欢的有意义的工作。我以为,鱼与熊掌兼得的机会很少,要学会取舍。人生就像行驶的火车,总有许多停车站。不妨,先到你想去的地方,然后再到你应该去的地方。假如有份工作与你的理想、与你的专业、与你的兴趣没有“半毛钱”的关系,而你又没有任何其它选择,怎么办?我的建议是:去做。有时候,人生的理想就是从“半毛钱”开始的。关键是要善于思考和反思生活,尽量使人生既有意义又有趣味。苏格拉底曾经说过,“没有反思过的人生毫无意义”。人的一生,既有宏大追求,也有凡夫俗事,你可能都要做。但是,如果你能经常反思每天的生活,反思每月的生活,反思每年的生活,明了哪些是不喜欢而又不得不做的事,哪些是喜欢而又做不了的事,哪些是喜欢又能做的事,那么,你就会向着越来越有意义的、幸福的生活迈进,成功就一定在前方等你。

    第三,立责。就是要关注社会,担当起社会责任。国人好把社会比做“江湖”,意寓险不可测。同学们就是要从这个你爱你恨而她永远爱你的纯洁校园走向复杂的社会了。这个社会是现实的,现实的都是存在的,但存在的不都是合理的,同学们务必要以全面辩证批判的眼光审视现实社会。千万不可因为社会的某些灰暗现象而造成心灵灰暗、人生灰暗。正因为有灰暗,所以要担当起消除灰暗的责任;正因为有落后,所以要担当起建设的责任。青年人最富有朝气、最富有梦想,青年人爱真理、也爱生活,青年人要有担当意识,担当家庭责任,担当社会责任。古人讲要做到明德、新民、至善;格物、致知、诚意、正心,修身、齐家、治国、平天下,这就是责任担当,希望同学们勇敢地承接起这份责任担当 ,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

    同学们!我们衷心地希望并相信,你们一定能秉承“尚德尚学尚行、爱国爱校爱人”的校训,以“实干、苦干”向世人昭示科大之精神!

    最后,祝同学们身体健康、家庭幸福、事业有成、一生平安!


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn