关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

徐仰仓:保健品与养生文化

日期:2014-10-08 | 来源 :宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    “保健品作用不像某些广告吹嘘的那样神乎其神,但也不是没有。”十几年来,我校海洋学院徐仰仓教授一直致力于人类健康与疾病防治的研究。

  “由于保健品市场比较混乱,当时我也有转变研究方向的想法,后来发生的一件事使我坚持到现在。”徐教授于2001年开始研究保健品,来学校之前在甘肃农业大学工作。当时一个女同事不到40岁就进入了更年期,徐教授推荐她服用了大豆异黄酮,一段时间后完全好了,这件事加强了他的研究信心。

  破解人体密码:人为什么会老?如何缓解视疲劳?

  “申报保健品周期最短需要三年,工作有一定难度。”徐教授说,十年前,他只研究基础理论,后来渐渐意识到地方院校要为天津发展服务,于是转向应用研究。 

  徐教授介绍说,人之所以会衰老,原因之一是体内自由基过多。随着年龄增长,人体清除自由基的能力会下降。通过食用菠菜、山楂、番茄、蓝莓或服用抗氧化物,如常见的维生素C,E,β-胡萝卜素,虾青素以及喝茶,可以增强人体清除自由基的能力,延缓衰老。

  此外,现在年轻人除了经常长时间盯着电脑屏幕外,还喜欢睡前看手机、车上玩手机,很容易导致眼睛干涩、疲劳。为此,除了建议大家多休息之外,徐教授还专门开展了缓解视疲劳保健品研究:2012年,徐仰仓教授主持天津市海洋局项目——缓解视疲劳盐藻胶囊研制。在研究中,他发现通过服用虾青素、食用蓝莓与胡萝卜可以有效缓解视疲劳。徐教授现已研制出胶囊,动物实验已结束,正在等待人体实验结果,多家企业对胶囊表示感兴趣。

  “当人们觉得身体不适,但又没必要去医院时,可以尝试一下保健品。”徐教授提醒,在挑选保健品时,应注意以下方面:一、包装盒上是否标有国食健字或卫食健字,没有健字号标示的,均为假产品。二、看生产单位是否正规。三、现在保健品市场价格普遍虚高,轻微不适可以通过食用蔬菜与加强运动缓解。

  “比如说亚健康,如果常常觉得乏力、精力不集中、睡眠不足、胃胀,那么这个人就已经处于亚健康的状态了。最直接的方法就是锻炼,根据身体情况,选择适合自己的运动方式并坚持。”徐教授介绍说,自己以前感觉身体不适,通过每天坚持跑步,一个月后身体明显好转。

  “拿到专利证书却没能转让,令人遗憾”

  徐教授在生活中注意到,天津人甲状腺结节患者比其他地方要多,体内碘高、碘低都会诱发该病。在研究中他发现,天津的水和海产品本身含碘量较高,因此他猜测,诱发天津人患甲状腺结节的原因之一是食用了过多的碘。

  由于没有检测人体碘含量的简易方法,普通老百姓不知道自己是碘超标还是碘不足,因此,研究出一种安全的补碘方法,对老百姓是很有益的。徐教授在研究中了解到,海带虽然含碘量很高,但不会使人中毒,因为海带里含有的是有机碘,而食盐里含有的是无机碘。根据生物制造的思路,徐教授使盐藻能够高效合成有机碘,人若食用了这种富碘盐藻,不但能清除体内的自由基,延缓衰老,同时还可以预防甲状腺结节。该项目已经申报了专利并拿到证书,遗憾的是,专利目前没有转让成功。

  “2004年,我来到天津科技大学泰达校区,当时校园光秃秃的很荒凉,现在真是漂亮。”徐教授感慨到,十年来,科大的变化不止体现在校园风景上,在教学制度方面也规范了很多,希望学校与学院能进一步规范研究生培养制度,出台相关的政策协调学生选导师制度。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn