关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

韩玲梅:深化改革,我们责无旁贷的选择!

日期:2014-03-13 | 来源 :法政学院 党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

  2014年3月13日两会闭幕。从会议中我们发现,全面深化改革的伟大征程已经开启。从改革开放以来,我们的市场经济发展了几十年,带来巨大利益的同时,不可逾越的问题也越来越多。面对这些问题,我们必须选择进一步的深化改革。正如李克强总理在陈述改革决心时,庄严承诺:“要以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革!”

  在总理的报告中,“改革”以77次的高频率,出现在政府工作报告里。实在,鲜活,接地气,有担当,是舆论自始至终对报告的一致评价,这正好回应了报告起草小组成员的一句话:总理自始至终参加起草,要求“做不到的不要写”。一位人大代表会后评论说,讲问题很客观,说成绩有分寸,谈未来有底气。未来的底气是什么?或者说,高居报告关键词之首的“发展”的底气是什么?毫无疑问,是深化改革。

  众所周知,中国的改革从易到难,普惠改革基本完成,留下的“硬骨头”越来越难啃。两会直指2014年工作重点:推动重要领域改革取得新突破;开创高水平对外开放新局面;增强内需拉动经济的主引擎作用;促进农业现代化和农村改革发展;推进以人为核心的新型城镇化;以创新支撑和引领经济结构优化升级;加强教育、卫生、文化等社会建设;统筹做好保障和改善民生工作;努力建设生态文明的美好家园。可以说,每一项工作都很艰巨,每一项工作的成败都关系到未来我们的建设大局。

  改革的目的,是为了实现“中国梦”,为了让每个人都能分享人生出彩的机会。对于广大民众,你或许不关心改革,但改革却会影响你。教育资源均衡,户籍制度改革,城镇化,行政审批减少,创业门槛降低,养老制度改革……所有这一切,都关乎每个人的生活和未来。因此,在改革的浪潮中,谁都无法置身事外,改革的成败,将由每一个人分担。

  经过十多天的会议,代表委员对一府两院报告进行审议讨论,对财政预算加以审核,对改革方案的落实出谋划策,对各种矛盾问题进行充分探讨与交流之后,共识已经达成,路径已经明晰,接下来,就要改变观念,坚定意志,以实干和担当,齐心协力推动改革,深化改革。这将是我们责无旁贷的选择。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn