关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

刘文萃:两会共商国是凸显善治共赢现代国家治理新理念

日期:2014-03-05 | 来源 :法政学院行政管理系 | 作者: | 阅读次数:

  今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。十八届三中全会将全面深化改革的总目标指向了推进国家治理体系和治理能力现代化。“治理体系”、“治理能力”、“治理水平”、“治理方式”、“国家治理”、“社会治理”、“政府治理”等一系列与治理有关的概念,在此次三中全会当中被反复提及,这在党中央的历次重要会议、重要文件当中都是前所未有的事情。在此背景下,作为全面深化改革总目标的重要内容,如何推进国家治理体系和治理能力现代化,成为今年两会的热点议题,也是行政管理专业关注和研究的重要课题。

  从过去的“管理”到现在的“治理”,表面上看只有一字之差,但其蕴含的变革是极为深刻的。英文当中的“治理”(Governance)一词源于古拉丁文和古希腊语中的“掌舵”一词,具有控制、引导和操纵之意。早在1997年,世界银行在其《变革世界中的政府(1997年世界发展报告)》中就聚焦于治理问题,认为“善治(GoodGovernance)”或“有效治理”是一个国家特别是发展中国家实现发展的关键。从上个世纪90年代起,西方学者开始广泛采用“治理”一词,强调政府放权和向社会授权,倡导推进国家社会公共事务中多主体、多中心参与合作治理等主张。应该说,作为一个学术概念,治理一词并非新鲜事务,但进入国家层面党的中央文件还是首次。

  从传统的“管理”到现在强调国家“治理”,其所代表的深刻变革的核心之一,就是治理主体的多元化,就是要打破传统上政府主导下的“单中心”模式,推动社会多元主体广泛、有序参与到公共事务的决策和管理中来,推动形成政府与市场、与社会、与公民多元化力量的合作治理和善治共赢。换言之,传统的管理,是单一主体的、自上而下单向度的,而治理则是强调作为公共权力机构的政府和社会力量共同合作管理社会事务的过程,它是多元主体和多向度的。在此意义上而言,在国家层面提出和强调“治理”理念,标志着我们党治国执政理念与方式的深刻变化,即由过去政府主导管控式向多元主体参与合作式的转变,由单主体、单向度、单渠道向多主体、多向度、多渠道转变,具有重大而深刻的现实意义。由此,推进国家治理体系和能力现代化,一个重要的方面就是要加快推进政府职能转变,合理界定政府和市场主体、以及社会组织的职能边界,充分向社会放权及为其它主体成长和参与国家治理释放更多的公共空间。政府要改变过去过多地直接配置资源和过度参与微观经济活动的做法,把政府不该做、做不了和做不好的事转给市场、社会和中介组织,集中精力做好自己应该做的事。

  我们国家两会的制度设计也充分体现并为这种治理意义上的多元主体共同参与和合作治理提供了重要的制度平台。两会的意义不仅仅在于其是一个表达意愿、传递诉求的过程,更在于通过两会搭建起了社会不同主体、多方利益诉求、各种政见意见进行建设性的沟通、对话、交流、探讨及在此基础上凝聚改革共识与改革智慧的平台。由此,倡导信任、尊重多元、鼓励参与、重视协商、允许博弈和善治共赢,既是以两会模式为重要内容的中国民主政治模式的精髓所在,亦是全新的国家治理理念下实现多主体合作共治之精神实质的中国特色的制度化表达。为此,推进国家治理体系和治理能力现代化,两会亦应与时俱进,不断健全和完善相关制度体系,在推动和充分实现这种多元主体参与上发挥更为积极的作用。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn