关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

温建辉:新三民主义

——甲午丁卯聊两会

日期:2014-03-05 | 来源 :法政学院法学系 | 作者:温建辉 | 阅读次数:

  自2013年习李主政以来,反腐高潮迭起,社会公平公正日益增强。值此两会召开之际,社会各界指点江山、为民请命也是一种精忠报国、奉献社会的义举。国父孙中山先生在在推翻帝制之初即建章立制为三民主义,其影响深远,及至今日。

  一、聊民族主义

  在一个多民族的国家,很多社会矛盾会通过民族矛盾的方式表现出来。当前,我国的民族矛盾在社会矛盾中的地位越来越突出,特别是“3.01”暴恐案件更使中国人民擦亮了眼睛。

  在继续加强多民族团结和共同进步局面的同时,我国还应修订刑法,增加规定恐怖犯罪的条款,使司法机关对恐怖犯罪的刑罚适用更有针对性。

  二、聊民权主义

  裸官已经不是一个新话题,它已经成为一个暗潮涌动的潜流。中国改革开放之初实行“让一部分人先富起来,先富带后富”的政策,但是当一部分人先富起来之后,他们纷纷移民国外,或者准备着移民。这是一个重大的社会问题。在这一不良的社会趋势下,首当其冲的是“裸官”。

  一个不爱国的人,怎么能代表人民?难道中国没有人了吗?笔者建议,裸官一律取消充任公务员资格,而不是仅仅不能任正职。裸官任副职,人民也要问,为什么要一个不爱国的人代表人民,难道中国没有人了吗?我们中国不是世界上人口最多的国家吗?这个制度要建立起来。

  三、聊民生主义

  中国的房价高已经是一个尽人皆知的事实。如果一个国家的大多数劳动者依靠自己的劳动报酬或工资不能或者很难买到一个满足基本生活需要的住房,那么,他们就会将手伸到方方面面,不择手段、唯利是图必然大行其道,违法犯罪、腐败堕落必然四处蔓延。

  一方面,多少人买不起房;另一方面,有一部分人拥有多套房,甚至成百套房。这更增加了人们对社会和政府的不满。可见,社会上的房子并不是太少,而是分配不均。因此,笔者认为,应当建立住房制度,一个家庭原则上只能有一套房,符合条件的如两地分居可以拥有2套房,其他房产必需限期卖掉。这一制度的制定,不仅可以缓解住房问题,还可以促进社会公平。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn