关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

滕国安:不必“迷信”柴鸡蛋

日期:2014-02-26 | 来源 :今晚报 | 作者: | 阅读次数:

    现在民间流传着一些选购鸡蛋“诀窍”,比如红皮蛋比白皮蛋营养价值高,柴鸡蛋比普通鸡蛋营养价值高。近日,天津科技大学食品实验师滕国安在接受《今晚报》采访时介绍,各类鸡蛋的营养成分其实相差并不多,不必太“迷信”柴鸡蛋。

  滕国安认为,不少人通过鸡蛋壳的颜色来选择鸡蛋,认为红皮鸡蛋比白皮鸡蛋好,鸡蛋壳的颜色越红,营养价值越高。其实研究表明,蛋壳颜色与营养价值并无必然联系。蛋壳颜色的深浅会受到环境、品种、遗传等很多因素的影响。一般产蛋初期的母鸡生下的鸡蛋,皮色最深,随着鸡年龄的增加,产下的鸡蛋外壳颜色会逐渐变浅。而白皮蛋鸡和褐皮蛋鸡杂交出的鸡,下出来的蛋是红皮的概率很大。所以,红皮鸡蛋比白皮鸡蛋营养价值高的说法并不靠谱。

  对于很多商贩宣称柴鸡蛋比普通鸡蛋营养价值高的说法,其实也不准确。鸡蛋营养价值的高低,主要取决于饲料的营养结构与鸡的摄食情况。真正意义上的柴鸡是完全散养的,每天在林地里活动觅食,只吃虫子、野草等天然食物。这种鸡因为营养不均衡,下的蛋个头比较小,但因为吃绿叶菜较多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。而普通养殖场笼养蛋鸡所吃的饲料,一般都是经过科学搭配的,也可以囊括多种食物和营养物质,因此这种普通鸡蛋和柴鸡蛋的营养价值差别并不是很大。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn