关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

徐越如:位卑未敢忘忧国

日期:2013-12-10 | 来源 :党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:

    2013年12月以来,一篇题为《没有了祖国 你将什么都不是》的帖文在互联网上广为传播,文中观点引发我校师生的强烈支持和共鸣。

  法政学院的徐越如院长谈到,爱国主义,是千百年来固定下来的对自己祖国的一种最深厚的感情。与为国奉献,对国家尽责,紧紧地联系在一起。伟大的中华民族历史悠久,源远流长,爱国主义作为一种精神支柱起到了重要作用。我们说,祖国的命运,与个人命运息息相关。纵览中国上下五千年历史,国家统一强盛之时,才是百姓安居乐业之日。无一例外。只有祖国,才是我们最强大的依靠。只有祖国强大稳定,才是我们老百姓幸福自由的前提。

  在谈到《没有了祖国你将什么都不是》文中引经据典近代中国屈辱史以及对当代中国的现状时的看法,徐院长郑重地谈到:落后就要挨打。我们每一个华夏儿女都知道爱国诗人屈原的忧国忧民、抗金英雄岳飞的精忠报国故事。宋朝爱国诗人陆游“位卑未敢忘忧国”,明朝顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的名句,也都道出了中国人内心深处的爱国心声。中国共产党带领中国人民团结一心,走过革命,建设和改革的近百年的光辉岁月,虽然其中无数曲折和坎坷,但我们今天中国现代化建设的进程为世界瞩目。我们每一个中国人,都深感自豪!

  徐越如院长谈到,我们说,中国梦就是国家强盛、民族振兴和人民幸福。中国梦的实现,不是靠空想取得的。空谈误国,实干兴邦,中国梦的实现,要靠我们每个人求真务实地脚踏实地地奉献。“位卑未敢忘忧国”,我们既知国家命运和个人命运之间的关系,那就必须自觉维护祖国的统一,维护国家来之不易稳定发展的大好局面,在自己平凡的岗位上以实际行动中为祖国繁荣富强,为中国梦的早日实现而努力奋斗!
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn