关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大之声 >>正文

吴娜:中新生态城社区医疗模式全国可复制

日期:2013-11-26 | 来源 :央广国际 | 作者: | 阅读次数:

    我校科技创新和社会服务能力与水平不断提升,社会影响力逐渐增强,受到越来越多媒体的关注。11月22日上午,中国国际广播电台《TODAY》栏目中,主持人现场连线我校外语学院吴娜老师,就中新生态城居民电子健康档案、医生上门服务,生态城建设优势,交通等问题进行采访。

    生态城是中新两国政府合作建设的项目。新加坡是一个旅游城市,每日接待成千名旅客,电子追踪档案能记载病人的病史,便于接待流动的游客,同时也保障了常驻居民的医疗服务。在生态城实施这一计划,能有效的明确医生职责,每名医生负责300-500名常住居民。而且像一些慢性病,需要长期追踪记录病情,把病人病史登记入网,有助于慢性病的治疗。

    中新生态城就像一座城中城,可容纳居民30,000到40,000人,基础设施配套比较齐全,有医院、学校、垃圾回收站、综合服务中心等。生态城内部有免费公交和校车,外部有通往塘沽火车站和天津站的公交等。

    靠近港口是生态城一个十分重要的优势,大海是最好的空气清洁机,能有效的调节环境质量。其次,生态城所在的地理位置也是优势。原来的土地是盐碱地,居民少,建设不涉及太多的拆迁,降低了成本。此外,对盐碱地的成功治理也为全国实施环境污染治理提供了有效的借鉴。第三个优势是生态城靠近滨海新区,能拉动地方经济,吸引投资商来滨海新区投资,吸引更多的居民来此购买房屋。

    生态城模式能在全国其他城市推广。首先,生态城的建设宗旨是建立一个可复制的城市。从技术角度来说是可以被模仿的。其次,现在生态环境保护成为了焦点问题,面对严峻的环境污染,我们有必要建设更多类似的生态城。政府对此类举措持鼓励态度,从实际推行角度来说,也可以推广。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn