关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大印象 >>正文

碳排放达峰路径与绿色发展国际研讨会暨天津科技大学绿色发展研究院成立大会隆重召开

日期:2018-09-19 | 来源 :天津科技大学能源环境与绿色发展研究中心、天津科技大学经济与管理学院 | 作者: | 阅读次数:

  8月30日,由天津科技大学能源环境与绿色发展研究中心和天津科技大学经管学院联合主办的“碳排放达峰路径与绿色发展国际研讨会” 暨“天津科技大学绿色发展研究院”成立仪式在津利华大酒店隆重召开。

  国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授,国家气候战略中心主任徐华清研究员,美国劳伦斯伯克利国家实验室国际能源研究部主任兼中国能源研究室首席科学家周南博士,武汉大学气候变化与能源经济研究中心主任齐绍洲教授应邀参会,会议吸引了来自国内外四十多家机构100余名专家学者参加。我校副校长路福平出席大会并致辞,经管学院院长华欣教授主持会议。

  路福平在致辞中表示,很高兴见证天津科技大学绿色发展研究院的成立,衷心感谢各位专家及领导对天津科技大学一如既往的支持和帮助,希望今后绿色发展研究院办出特色、办出水平。


何建坤教授与路福平副校长为研究院揭牌

  随后,何建坤教授和路福平副校长共同为天津科技大学绿色发展研究院揭牌,并向受聘为天津科技大学绿色发展研究院顾问的何建坤教授、徐华清主任、周南博士、齐绍洲教授和张希良教授等五位专家发放聘书。


何建坤教授、徐华清主任、周南博士、齐绍洲教授受聘研究院顾问

  在主题报告板块,共有近20位专家学者就绿色低碳领域相关问题做了精彩纷呈的主题报告。

  国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授以《CO2排放达峰的条件分析与实施路径》为题做了主旨报告,何建坤教授指出中国实现2030年左右CO2排放达到峰值,需要比发达国家需付出更大努力,在保证经济持续发展前提下实现CO2达峰,核心是加快GDP的CO2强度下降速度。在分析达峰路径基础上,何建坤教授进一步提出习近平生态文明思想对全球应对气候变化和生态文明建设具有重要指导意义,要以习近平生态文明思想为指导,推动全球气候治理体系的变革和建设,引领全球气候谈判和国际合作进程,促进《巴黎协定》的落实和实施。


何建坤教授做精彩报告

  国家气候战略中心主任徐华清主任的报告题目为《推动中国尽早达峰的战略思考》,他对峰值研究给出了国家层面的战略思考。主要从新形势、新目标、新任务、新作为等四个方面来对我们进一步研究的重点以及方法和逻辑,进行了全面的阐释,并希望地方政府在率先达峰方面做的更好、更强。


徐华清主任做精彩报告

  齐绍洲教授和周南博士分别就《中国碳市场对覆盖行业国际竞争力的影响》和《为接近2C°,除了CCS我们还能做什么?》为题分享了各自的研究成果。

  在下午的专题讨论板块“区域达峰与绿色发展经验分享”中,众多学者给我们分享了他们在青岛、成都、贵阳、武汉等多地的研究,做了精彩的讲授。期间良好的学术氛围受到了参会专家和学者的一致好评。

  此次学术活动不仅为参会学者献上了一场丰富的学术盛宴,也促进了参会专家学者们的相互了解、交流与合作,充分展现了天津科技大学的学术水平,极大提升了学校的学术影响力。

  本次会议获得了中国能源研究会系统工程专业委员会支持,能源基金会、绿色低碳发展智库伙伴、《环境经济研究》编辑部为协办单位。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn