TUST NEWS

科大新闻

【迎盛会 铸忠诚】天津科技大学党委理论学习中心组召开扩大会议——深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布时间:2022-05-04      浏览量:    作者:     来源: 新闻中心

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。5月4日下午,天津科技大学党委副书记、校长主持开展校党委理论学习中心组(扩大)集体学习,并部署学校学习贯彻有关工作。校党委理论学习中心组成员,各基层党委(党总支)、各部门主要负责同志参加学习。

会上,路福平传达学习了习近平总书记在中国人民大学视察座谈时的重要讲话和给北京科技大学老教授的重要回信精神、市委和鸿忠书记的指示精神以及上级有关会议精神。

路福平指出,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记专程到中国人民大学考察调研,与师生代表面对面交流谈心,精辟阐述实现民族复兴历史伟业赋予高校的战略使命,鲜明论述高素质高校教师队伍的深厚内涵,生动描述堪当民族复兴重任时代新人的价值追求,勉励全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。习近平总书记的讲话具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,为我们在新时代扎根中国大地办好人民满意教育指明了前进方向,提供了根本遵循。全校上下要提高政治站位,把学习宣传贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,同学习贯彻习近平总书记对教育工作的一系列重要指示批示精神紧密结合起来,组织干部、师生通过多种形式全面系统学习传达,通过线上线下多种形式开展学习交流,深入开展研究阐释,不断凝聚干部师生奋进新征程建功新时代的强大力量。

路福平强调,要坚持和加强党对高校的全面领导,以党的政治建设为统领,坚持社会主义办学方向,进一步健全完善党委领导下的校长负责制,把党的领导落实到办学治校全过程各方面,大力构建高质量的党建工作体系,推动学校党建与教育事业发展深度融合;要坚持党管思政课,发挥好思政课立德树人关键课程作用,推动大中小学思政课一体化建设,着力提升思政课质效,深化“大思政课”综合改革,持续有效增强学生“四个自信”;要坚持以马克思主义为指导加强哲学社会学科建设,持续加强基础学科、应用学科以及立足学术前沿的新兴学科和交叉学科,做好学科交叉融合工作,推出优秀成果;要把教师思想政治和师德师风建设放在首位,完善常态化教师培育表彰考核制度机制,注重关心爱护,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍;要进一步加强青年爱国主义教育,以实践锻炼强化劳动教育,全面实施时代新人培育工程,教育引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要推进清廉学校建设,浓厚廉洁文化氛围,加强学校思想文化阵地和课堂建设,把清廉文化教育融入教育教学全过程,营造良好育人氛围。要将学习活动与深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动和“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动紧密结合起来,扎实推动各项工作落地见效,以实际行动迎接党的二十大和市十二次党代会胜利召开。