关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人 荣耀师者】拳拳赤子心 殷殷海环情 ——天津市科技进步一等奖获奖者王昶教授

日期:2020-09-10 | 来源 :党委宣传部 教师工作部 | 作者: | 阅读次数:

王昶,博士,博士生导师,教授,海河学者,环境工程学科带头人,天津大学兼职教授,中国能源学会理事,《水处理技术》和《天津科技大学学报》编委,无锡市“530”计划的领军型归国创业人才,德州市现代企业首席专家,江苏省生活污水生物处理工程技术研究中心中心主任。发表学术论文142篇(SCI、EI检索19篇),授权专利54件,其中发明专利19件。曾主持国家自然科学基金、科技部支撑计划项目、国际合作项目、教育部、天津市科委自然科学基金、天津市科委重大专项、天津市农委重大专项等项目,累计资金1650多万元。曾获农业部丰收奖一等奖、天津市发明专利金奖、国家专利优秀奖、天津市科技进步一等奖、天津市教委系统劳动竞赛“示范岗”先进个人,天津科技大学科研先进个人(2次)等多项荣誉。

无悔的选择 执着的追求

王昶教授1995年在日本国立群马大学工学部获得博士学位,以优异的成绩留校任教,成为日本文部省文部教官、助理教授,1997年4月离开大学转职于日本大洋工业有限会社,1999年4月晋升工厂长。为了中日两国友好,由日本东京大学推荐,毅然回国来到天津科技大学,从事日中研究生院及筹建环境工程本科专业工作,从零做起,筹建实验室,并且挑起了环境科学学科带头人的重担。

王昶教授以校为家,谦虚为人,热爱生活和事业,在平凡的岗位上兢兢业业。除了搞好科学研究外,还承担着环境工程专业本科生的教学、实习、毕业论文设计的指导以及研究生的教学与指导。在担任海洋科学与工程学院副院长期间,王昶教授负责创建了我校第一个国家级、具有国家质检委认可的“海洋资源与环境监测中心”,为滨海新区环境保护和监测提供了检测平台,也为我校参与国家海洋环境保护项目提供了强有力的检测支撑。

从2003年开始,王昶教授在全国率先开展在农村生活污水分散处理净化槽开发和应用研究。十年磨一剑,通过十七年的努力,在农村污水处理技术及装备上处于全国领先地位,拥有23项授权专利和3项发明专利;2011年11月7日中央电视台第七频道“科技苑”在黄金时段介绍了我校在新农村建设中的社会影响力。

2009年9月,王昶教授获得了无锡市人民政府“530”领军型归国创业人才称号,2013年荣获了农业部丰收奖一等奖。2013年9月4日农业部副部长张桃林亲临现场,视察了示范工程,给予了高度评价。2013年9月2日,东京大学教授代表团参观了农村生活污水分散处理净化槽的示范工程,深感钦佩,特别邀请王昶教授去东京大学讲学和交流,荣获2017年日本水环境学会颁发的国际交流奖。

2019年6月,市委书记李鸿忠亲自视察了津南区农村生态示范区,王昶教授开发的农村生活污水处理基地获得了李鸿忠书记在内参观人员的一致好评,荣获2019年天津市科技进步一等奖,为学校再次争得了荣誉。

面向未来发展 引领团队突破与成长

王昶教授充分发挥自己在日本企业工作经验和掌握的科学技术,积极推动天津东大化工集团公司这一民营企业的发展,通过13年的技术合作和技术创新,在政府扶持资金1100万的支持下,建立了连续化苯甲酸生产创新工艺,不仅提高了产能,而且还提高了产品的质量,使该民营企业在2015年成为亚洲第一、世界第二的苯甲酸生产企业,由原来的5千万元产值增加到4.3亿元,成为该行业苯甲酸和苯甲酸钠产品标准修订企业,得到了天津市政府和领导的高度重视,中央人民广播电台早间新闻作了“天津科技大学走产学研相结合之路,让民营企业走向世界”的专门报道。甲苯连续催化氧化生产苯甲酸创新工艺,荣获2015年中国产学研促进会创新成果优秀奖、滨海新区科技进步二等奖、2015年天津市发明专利金奖和2017年国家专利优秀奖。新的生产基地即将在大港工业园区建成投产,不久将成为世界第一大生产苯甲酸和苯甲酸钠的生产基地。2009年6月,与天津力源永春科技发展有限公司合作,积极发挥在国外学习的脱硫技术,结合滨海新区的地理位置,积极推荐日本出光公司的活性氧化镁脱硫技术,与科研团队一同为滨海新区西区供热中心的锅炉排气320000m3/h的脱硫工程,提供了轻质氧化镁脱硫新工艺和设计方案。

在团队建设中,王昶教授积极引导年轻教师,培养人才,团队中有3位年轻教师晋升了教授,3位年轻教师晋升了副教授,有力地提升了环境工程专业的师资力量。作为环境科学学科的带头人,带领团队荣获首届天津市“工人先锋号”。在2014年天津科技大学全校校级重点学科评选中,获得第一,得到了同行专家和学校领导的认可和大力支持。他还带领学生积极参与全国大学生挑战杯竞赛,荣获天津市大学生挑战杯特等奖和优秀指导教师奖,全国大学生挑战杯一等奖和全国优秀指导教师奖。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn