关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【立德树人 荣耀师者】天津市第十五届高校青年教师教学竞赛二等奖获得者 张 锐:在学与教的实践中锻炼成长

日期:2020-09-18 | 来源 :党委宣传部 教师工作部 | 作者: | 阅读次数:

张锐,2015年于北京科技大学固体力学专业博士毕业,同年应聘到天津科技大学机械工程学院任理论力学和材料力学的教学工作。成为一名光荣的人民教师后,张锐通过刻苦学习、认真钻研、实践摸索、总结经验,顺利完成了从学生到教师的角色转变。他关心政治、思想进步、敬业爱岗、敢于创新,忠于党的教育事业,不断从理论和工作的实践中寻找解决问题的答案,时刻以一个优秀教师的标准严格要求自己,勤恳敬业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了优异的成绩,受到领导、同事和学生们的好评,2020年在天津市教委组织的天津市第十五届高校青年教师教学竞赛中,荣获二等奖的好成绩。

精心准备 上好每一堂课

刚来到大学,张锐老师永远不会忘记第一次走上讲台的情景,那一次,尽管他做好了百分之百的准备,但当他面对课堂上坐满了的学生时,内心紧张而又激动。这是一群有激情、有思想、爱挑剔、敢想敢干的年轻人,千万不能出洋相。张锐老师在内心里告诫自己。好不容易才平静下心情,在紧张和忐忑不安中上完了第一次讲课。从此以后,他除了正常工作时间外,利用业余时间天天备课,天天思考,如何将这些学生引入到这个学科里来。他所教的课程是理论力学和材料力学,两门基础课都是从特定的假设出发,利用大量的数学推导得到相应的结论。为了让学生们对这些内容有所了解并掌握,上课时他利用大量的时间进行公式推导,以求学生真正理解;批改作业,他总是在批改结束后给每份作业上留下一句鼓励的话,让学生增强信心;答疑讲题时,他也和上学时一样,要求学生们认真听讲,注意力高度集中。但学期末的评教成绩却远没有张锐预想的那么好。

总结经验教训 查找不足

评教成绩上的落差,并没有消减张锐老师对教学的热爱,对培养学生的热诚,这反而激发了他对课堂教学进行再认识、再学习、再思考的热情。接下来的日子,他不停的思考,不停的与同事讨论,不停的与学生聊天,看各种报道和视频,他如饥似渴的去了解课堂教学、如何与学生沟通……他发现,网络时代下,学生接收到的事物更加丰富,思想更加活跃,想法更加多样。学生上学已不单单满足于学习到专业知识,更多的是想要丰富知识储备,接触更多的事物和人,提升学习的能力,让自己充实丰厚起来。学生在彰显个性的背后,也对自己喜好的课程、喜爱的事物、理想的工作有着执着努力和热切追求。

随着社会的进步,越来越多的新鲜事物吸引了人们的眼球,让人们专注于一件事情的时间越来越少,特别是对相对花费时间的基础课程。但是,任何新鲜的事物都是在已有的基础之上出现的,只顾新鲜、追求优质,最后反而会变成空中楼阁,无处着力。张锐老师在寻找促进学生学习、成长的动力和切入点。

联系实际 处理好学与教的关系

随着教学的一步步推进,思考的一步步加深,他慢慢的对“学”与“教”有了体会。“学”是为了掌握事物的本质,了解方法的精髓,体会技术的关键;而“教”是激发兴趣,引起思考,传授方法。但这之中的关键就在于老师。如何使一门课让学生有兴趣?如何在一节课上吸引学生的注意力?如何在一学期的课程中让学生们始终坚持,最后掌握一门课的内容?

学生们习惯了碎片化的接受事物,习惯了网络事物,张锐老师就从他们最熟悉的入手,来吸引他们的注意力。比如从平衡车入手,给学生们引入力矩的概念;从共享单车入手,让学生们思考自行车的车轮的运动;从英雄联盟入手,提问学生为什么游戏人物的武器无法被破坏?从游戏鼠标与普通鼠标的区别,让学生们利用学到的知识进行分析。通过学生们亲身接触的事物,吸引学生的注意力,引起学生的思考。在讲解的过程中,不再是详细而完整的推导,而是给学生们讲解模型抽象的过程,推导的思路和结果。充分利用网络资源,让学生们课后抓住碎片的时间观看网络视频,并及时复习,按时完成相应的作业。最后让学生们分组解决一个实际的工程问题,进一步亲身经历一遍知识的产生、抽象模型再反馈实践的完整过程。不单让学生学习知识,更让他们了解知识产生的原因和过程,并能够利用其分析解决实际问题。

角色的转变,让他上课的方式发生了变化,也让他对大学教师的定位有了新的认识。大学生已经有了一定的知识储备,具备学习新知识的能力。大学教师应该充分相信这一点,以引导学生的兴趣和思考方式为主,并监督学生掌握知识内容,利用自己的科研能力带领学生解决实际问题。在这一过程中,让学生学习到必备的知识,并能够将其转化为解决实际问题的能力。

成绩和进步大大鼓舞了张锐老师的进取精神,他说:“让我对我的教学方式更加肯定。我们学到的知识是人类千百年智慧的积累、凝练的精华;科技的进步产生了爆炸性的新知识更是让人应接不暇。教学如果仅仅是传授知识,而没有教会学生接受新知识的方法,那就只会使学生产生强烈的反感。如何通过新鲜的事物,引起学生们的思考总结,并利用通识的方法指导实际应用,才是大学教师的教学之道。”


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn