关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

担当作为 提升本领 更好肩负起新时代共青团的职责和使命——科大共青团热议习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

日期:2020-10-16 | 来源 :校团委、各学院团委 | 作者:于海等 | 阅读次数:

“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。”10月10日,习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,在科大共青团中引发热烈反响。大家表示,要以习近平总书记重要讲话为指引,起而行之、勇挑重担,不断提高解决实际问题能力,更好担负起新时代共青团的职责和使命。

校团委组织专题学习,通过领学、自学结合的方式不断学、深入学,以习近平总书记对青年干部提出的七种能力要求为指引,努力成长,做好青年大学生思想引领。校团委团干部在学习后纷纷分享心得,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”“年轻干部要坚持问题导向,提高解决实际问题的能力,想干事、能干事、干成事。要有工作本领,总书记指出的七种能力高度概括、全面系统,年轻干部要有干事创业的担当精神,起而行之、勇挑重担,要有越是艰险越向前的勇气和决心,以过硬的本领展现作为。”“作为高校团干部,要进一步提高团组织的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面,全面做好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的各项工作。”“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,年轻干部提高改革攻坚能力尤为必要。我们要扎实推进共青团改革,树立大抓基层的鲜明导向,不断夯实团的基层组织基础,使共青团成为广大青年遇到困难想得起、找得到、靠得住的力量。”“总书记要求年轻干部一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领,让我感触很深。作为一名青年教师和科研工作者,一定要将科研与社会发展实际相结合,努力朝着解决社会发展‘卡脖子’的问题努力。”

学校各级团组织也通过集中领学、自学、讨论等多种方式广泛开展学习,广大年轻团干部和学生骨干主动学习,结合自身工作实际广泛讨论。

电子信息与自动化学院团委书记尹娜谈到,习近平总书记的重要讲话,站在党和人民事业长远发展的战略高度,深刻阐明了新时代青年干部应努力提高的七种能力,为作为高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部双重身份的我们——高校辅导员这支队伍指明了努力的方向。这也让我想起教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》当中对辅导员“政治强、业务精、纪律严、作风正”职业能力特征的规定和为做好思想政治教育、日常事务管理、危机事件应对、理论和实践研究等九大工作职能应具备的组织管理能力、教育引导能力、调查研究能力等职业能力的要求。我认为,习总书记提出的青年干部应具备的七种能力是新形势下辅导员贯彻落实党的教育方针,为党育人为国育才,自觉担负起党和人民赋予的时代重任的迫切需要和必备法宝,是对辅导员职业能力的再明确、再升华。为此,我们高校辅导员要坚持问题导向,勇于直面问题,敢于破解难题,夯实理想根基,提升素质能力,练就过硬本领,在成为学生成长成才引路人上行稳致远,再立新功!

海洋与环境学院团委书记蒋华朋谈到,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提到历史总是在不断解决问题中前进的,充分体现了马克思主义唯物史观,总书记强调年轻干部要提高解决实际问题能力就是为我们年轻干部指明了努力方向和前进方向。作为年轻干部,我们要深刻认识到习总书记讲话的重要意义,勇于面对工作中的遇到的各种问题,沿着总书记的指引不断提高解决实际问题的能力,推动自身工作水平不断提升,为校院事业发展不断贡献力量。

艺术设计学院团委书记王晓旭谈到,“年轻干部要提高解决实际问题能力”这一主题,直接抓住了推进党和国家事业发展的根本,点准了实现中华民族伟大复兴的关键点。高校承担着为党育人、为国育才的使命,未来既有新机遇,更有新挑战。作为一名高校年轻干部,面对工作中出现的各种问题,我们要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,围绕立德树人根本任务,敢于面对新挑战,善于解决新问题。我们要在实践中苦练“七种能力”,锤炼过硬本领,把自己置于挑战中,把自己摆在问题里,善于把困扰发展的挑战转变为促进发展的动力,善于在危机中育新机、于变局中开新局,以过硬本领展现新作为,用实际行动勇担新使命。

外国语学院团委书记侯兆君谈到,习近平总书记对青年一代的肯定,既让我感到兴奋,更让我感受到了肩上的责任。我会继续以高度的责任感对待每一位学生,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,积极投身思政教育事业,大力弘扬爱国主义精神,把小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运。

学生会主席团成员、生物工程学院2018级生物工程专业本科生张瑞洋谈到,作为实现中华民族伟大复兴的中坚力量,我们正处于大有可为的新时代,习近平总书记指出,年轻干部要提高调查研究能力、提高科学决策能力,我校举行的大学生骨干培训班和团支书培训班学习活动,旨在与广大学生干部共同学习,将习近平总书记提出的重要内容贯彻落实到每件事,与社会同步,与时代共进。

研究生会执行主席、经济与管理学院2018级工商管理专业研究生胡家美谈到,习近平总书记在讲话中强调:青年干部应起而行之、勇挑重担,在大有可为的新时代建功立业。作为天津科技大学研究生会的学生骨干,一定要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断提高解决实际问题的能力,想干事、能干事、干成事,服务同学,奉献科大。

马列青年学社第31任社长、文法学院2018级汉语国际教育专业本科生樊潇谈到,作为马列青年学社社长,一名理论研读社团的学生干部,我深切感受到了习总书记对青年人的殷切嘱托。我们要“找共性”“抓个性”,一方面,学生干部也需要提高政治觉悟,牢固树立服务意识,增强调查能力,站稳宣传阵地,善于克难攻坚,敢于担当作为;另一方面,也要充分认识到学生干部的特殊性,从学生角度出发,切实为学生着想,真正做到“永做青年友,不做青年官”,自觉担负起作为学生干部的重任,将各项工作落到实处。

口才与社交协会主席、经济与管理学院2018级财务管理(中澳)专业本科生孙玮潞谈到,作为一个新成立社团的负责人,听完习总书记的重要讲话后,更加明确了社团的发展方向。习总书记强调要提高群众工作能力,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,我们要立足学生的兴趣爱好,多种活动举措,使社团成为同学们提高能力、展现自我的阵地。

化工与材料学院团委副书记、2018级化学工程与工艺专业本科生刘文知谈到,在认真学习习近平总书记给年轻干部上的“开班第一课”后,我深感学生干部的使命担当,工欲善其事必先利其器,要想真正做到“想干事、能干事、干成事”,首先要掌握正确的方法论,用马克思主义科学方法武装头脑;其次要在“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”主题大调研等实际工作中,注重深入群众,切实贯彻群众路线,只有深入调查研究、提高科学决策能力,才能促进学生干部想干事能干事干成事。初心如磐,使命在肩,相信我们一定能够不负总书记的嘱托,肩负起党和人民赋予的时代重任!

人工智能学院团委副书记、2018计算机科学与技术专业本科生袁子薇谈到,作为新时代青年,我们要牢记党的宗旨和使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断夯实求知精神、探索精神和历练精神,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,以习近平总书记重要讲话为指引,起而行之、勇挑重担,脚踏实地,一步一个脚印,在积累中不断提升自己,肩负起新时代的职责和使命。

食品科学与工程学院团委副书记、2019级食品科学与工程专业研究生王首人谈到,习近平总书记在讲话中提到“年轻干部要起而行之、勇挑重担,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命”,让我感触颇深。自任职以来,我切身体会到,一名学生干部应具备足够专业知识,以起到良好的模范带头作用;对于工作的积极性和热情度也应保持在最佳状态,有计划地安排好自己的每项工作,并及时做好总结,在工作和学习中自觉践行全心全意为人民服务。

轻工科学与工程学院2020级研究生团支部书记宁晨汐谈到,作为班级的团支书,我们的工作不涉及群众的安危冷暖,也无法解决群众的急难愁盼。虽然职位低,但是责任并不小,能做的事情并不少,在实际中面临的问题也并不容易。在服务同学的过程中,应当关注同学们的切身利益,站在同学们的角度去思考。面对实际问题时敢于担当,稳扎稳打的服务同学,为班级做实事。在不断解决问题、服务班级的过程中提升自己的能力。

校团委组织部兼职团干部、经济与管理学院2017级物流管理专业本科生桑贤哲谈到,我们青年一代正处于一个大有可为的时代,作为年轻干部要担负时代使命,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,实现人生价值。作为一名学生兼职团干部,不仅要用自身言行感染和带动身边的同学,更要牢记嘱托,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,从而进一步团结和引领广大团员青年紧紧围绕在党中央的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

天津市“青年马克思主义者培养工程”第三期学员、经济与管理学院2017级行政管理专业本科生郝雨笑谈到,软肩膀挑不起硬担子,青马学员首先要增强政治能力,保持政治定力,立足理论深入学习,奠定坚实的思想基础;新时代呼唤新作为,保持攻坚克难的工作勇气、锻炼实实在在的工作能力是对青马学员的必然要求,必须学会在调查研究中学习总结、学会从基层实践中汲取智慧,把干事热情和科学精神结合起来,沉下身子感受基层,了解群众“急难愁盼”的问题,在解决实际问题能力的提高上下狠功夫。到群众中去,到基层去,经风雨、长才干,青马学员会按照总书记的要求坚定理想信念、苦练过硬本领,真正做到想干事、能干事、干成事。

天津市“青年马克思主义者培养工程”第三期学员、外国语学院2017级翻译专业本科生徐畅谈到,坚定理想信念,注重审时度势是“想干事”的源动力。我们要紧紧跟随党的步伐,时时关注社会热点,深深扎根理论基础,找准身为青年的发力点;攻坚克难的勇气,科学高效的应变能力是“能干事”的基础。要善于从基层实践与理论原理中反思学习,大胆创新,多层次多角度反思总结;真心体悟基层所需,务实满足人民需要是“干成事”的保障。要做到凡事以人民利益,国家利益为先,务实保障工作落实。做好群众知心人、时代接班人将是青马人永恒的追求!

天津科技大学各级团组织将在党组织的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“青年大学习”、“主题大调研”等为契机,不断加强政治建团和思想立团,大力推进从严治团,提升共青团干部工作本领,夯实铸魂育人之基。各级团干部要敢于担当作为,以真担当的实际行动诠释对党忠诚,要不断提升工作本领,始终保持脚踏实地、艰苦奋斗的工作作风,把工作延伸到广大青年最需要的地方,掌握青年学生成长成才特点,解决青年学生实际问题,引领广大青年切实肩负起新时代共青团的职责和使命。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn