关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

时评:团结起来,坚决打赢新冠疫情防控科大保卫战

日期:2020-11-21 | 来源 : | 作者:王平元 | 阅读次数:

全国抗击新冠疫情伟大斗争取得重大胜利,在没有完全消灭新冠病毒前,偶发感染的零星战斗仍会发生。新疆策勒、山东青岛、天津滨海新区大体如此。这次的科大抗疫保卫战就是滨海新区抗击新冠疫情战斗的重要组成部分。我们必须团结起来,发扬伟大抗疫精神,坚决打赢抗击新冠疫情科大保卫战。

按照市委市政府统一部署,落实滨海新区区委和市教育两委的工作要求,在校党委的领导下,校抗击新冠疫情指挥部提出明确要求,各工作组勇担责任,全体师生上下一心,同心战疫正当时。

一要稳住心神,不慌。相信党和政府,服从指挥听从命令,有条不紊,积极稳妥,坦然面对。我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有武汉保卫战、湖北保卫战的丰富战斗经验,有以人民英雄钟南山、张伯礼院士等为代表的一大批值得信赖的医务工作者,有新区区委和市教育两委的科学指导,有团结一心、值得托付的广大师生员工,我们有信心有决心一定能够打赢抗击新冠疫情的科大保卫战,一定能够发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,让“三尚三爱”的校训精神更加彰显出关键时刻的时代价值,展现出新时代天津科大人的使命与担当。

二要突出重点,不散。按照学校指挥部的工作要求,做到全覆盖不留死角,全员参加不落一人,全口径防护不疏忽大意。把握防控的重点任务,做到应检尽检,把隔离、消杀、服务保障、心理疏导、教育教学统筹兼顾,集中精力、集中兵力、集中火力,坚决打好全员保卫战。

三要做好分工,不单。疫情防控阻击战是一个系统工程,不是单兵作战,也不是单独的滨海新区政府、教育两委或学校职能部门的事,需要学校整个系统行动起来,各负其责,各尽其职,各显神通,充分发挥主观能动性和积极性,坚持系统思维,坚持全校一盘棋、全新区一盘棋、全天津一盘棋,打好师生共同携手的疫情防控阻击战。

四要立即行动,不慢。时间就是生命,时间事关胜利。战斗最讲究一个“快”字,不允许磨磨唧唧,含含糊糊,一定要果断迅速,争分夺秒,分秒必争。疫情防控阻击战,做好应急的全民反应,做好紧急的关键动作,做好着急的网络教学。与病毒抢时间、抢空间、抢山头,要把战斗的优势稳稳掌握在我们手中。

五要春风化雨,不躁。越是紧急,越是危急,越需要我们认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科学的思想方法和工作方法,运用好“三全育人”积累的先进工作经验,坚持以人民为中心的发展思想,春风化雨,润物无声,坚持管育并举,坚持细致入微,坚持教育与疏导相结合,在战斗中学习战斗,把抗疫保卫战作为爱国主义、集体主义、社会主义教育的生动课堂,把爱党、爱国、爱社会主义统一起来,发挥大学生群体自我教育、自我管理、自我服务功能,化疫情危机为育人良机,展现出科技大学深厚育人底蕴和优良校风学风。



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn