关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【领航学四史】灯塔领航,乘风破浪——坚持党对一切工作领导的内涵逻辑与路径归宿

日期:2020-10-15 | 来源 :马克思主义学院 | 作者: | 阅读次数:

【编者按】为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,持续深化爱国主义教育、学校马克思主义学院思政课教师在保证教学科研育人工作的同时,坚持教育者应先受教育,先学一步,学深一步,主动承担社会责任,积极宣讲“四史”,发挥思政课教师在“四史”学习教育中的主导作用。本栏将我校思政课教师“四史”宣讲主题内容予以摘登,进一步增强“四史”宣讲的吸引力、说服力、感染力,引领推动我校“四史”学习教育不断走深走实。

理论宣讲主题:灯塔领航,乘风破浪——坚持党对一切工作领导的内涵逻辑与路径归宿

主讲人:马克思主义学院教师 闫翠娟

主要内容:

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,深刻揭示了中国特色社会主义与中国共产党之间的根本性联系。坚持党的领导是当代中国最重大的政治原则,是坚定“四个自信”的核心要义。

主讲人从理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑三个维度阐明为什么要坚持党对一切工作的领导。从理论逻辑而言,坚持党对一切工作的领导是马克思列宁主义政党学说的基本原则,是坚持社会主义的最根本要求;从历史逻辑而言,坚持党的领导是中国革命、建设和改革的宝贵经验,是全国人民基于近代以来中国发展的特定历史进程所作出的正确历史选择;从实践逻辑而言,新中国71余年的风雨兼程,71 年的辉煌成就,71年的民心所向,都鲜明地论证了一个根本道理———中国共产党的领导是中国人民、中国革命和中国社会主义现代化建设的“顶梁柱”和“主心骨”。

主讲人从党的领导内容、对象、方法三个层面阐明坚持党对一切工作领导的科学内涵,强调党的领导首要是政治领导,作用是总揽全局,协调各方;从人民性和党性的关系出发阐明了坚持党对一切工作领导的价值意蕴,强调中国共产党最鲜明的党性就是人民性,要坚持党性和人民性相统一,理直气壮地坚持党对一切工作的领导;从增强四个意识、完善体制机制两个方向阐明新时代坚持党对一切工作领导的实践路径。

主讲人简介:

闫翠娟,女,法学博士,天津科技大学马克思主义学院副教授。主要从事当代社会思潮与青年教育研究,主持完成教育部人文社会科学项目等课题6项,在《中国青年研究》《思想理论教育》《云南社会科学》《新疆社会科学》等CSSCI来源期刊共发表论文20余篇,出版专著1部。




精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn