关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【领航学四史】学好四史 牢记初心 勇担使命

日期:2020-11-09 | 来源 :马克思主义学院 | 作者: | 阅读次数:

【编者按】为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,持续深化爱国主义教育,学校马克思主义学院思政课教师在保证教学科研育人工作的同时,坚持教育者应先受教育,先学一步,学深一步,主动承担社会责任,积极宣讲“四史”,发挥思政课教师在“四史”学习教育中的主导作用。本栏将我校思政课教师“四史”宣讲主题内容予以摘登,进一步增强“四史”宣讲的吸引力、说服力、感染力,引领推动我校“四史”学习教育不断走深走实。

理论宣讲主题:学好四史牢记初心勇担使命

主讲人:马克思主义学院教师 李茹

主要内容

宣讲通过简要回顾党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从中再次明确中国共产党的初心,激励当代青年坚持党的领导,勇担历史使命,为实现“中国梦”而努力奋斗。主要内容分为三个部分:一、正确认识“四史”;二、全面理解“初心”;三、自觉勇担“使命”。

“欲知大道,必先为史。”学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不仅是党员干部的一门必修课,也是高校思想政治理论课的重要内容。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是中国共产党领导全国人民努力奋斗、不断探索和发展具有中国特色的社会主义革命和建设道路的奋斗史和实践史,是党和国家不懈奋斗的历史进程和宝贵的财富,凝聚着中国共产党和中国人民的初心使命和价值追求。历史一次又一次的表明,中国共产党始终不忘初心、牢记使命,不畏艰辛、不惧困苦,以全心全意为人民服务为宗旨,以为人民谋幸福、为民族谋复兴为己任,书写了党和国家的辉煌历史,继承和发扬了中华民族的伟大衣钵,使中国人民和中华民族再次走向了世界的中央。99年的党史,71年的新中国史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写成的,充满了苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。我们只有深入了解这段历史,才能更深地爱党爱国。“走得再远,走到更光辉的未来,也不能忘记过去。”学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

主讲人简介

李茹,女,法学硕士,天津科技大学马克思主义学院副教授。主要从事思想政治教育、党史党建方面的研究。主持天津科技大学校级课题《新时代中国社会主要矛盾历史性转化研究》《高校在思想政治理论课加强廉洁教育的研究与实践》等。近期发表《新时代社会主要矛盾转化研究》《关于“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程作业考核方法的几点认识》和《高校“廉洁修身”教育进思想政治理论课的探索》等多篇论文。




精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn