TUST NEWS

科大新闻

马克思主义学院党委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2023-10-16      浏览量:    作者:     来源: 马克思主义学院

2022年11月17日至12月31日,校党委巡察组对马克思主义学院党委开展了常规巡察,并于2023年3月16日,巡察组向学院全体教职工反馈了巡察意见。

针对学院在贯彻党的教育方针、落实全面从严治党、践行党的组织路线等3大类10个方面24个突出问题,学院党委高度重视,认真履行巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,制定巡察整改方案,明确工作目标、基本思路和具体措施;坚持责任到人、挂图作战、逐项落实,举全院之力推进各项任务整改到位,推动学院各项事业高质量发展。

一、“以习近平新时代中国特色社会主义思想引领马克思主义学院建设不到位,发挥马克思主义学院学习研究宣传马克思主义主阵地作用有差距”方面

学院党委坚持“马院姓马、在马言马”的办学宗旨,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚决贯彻落实习近平总书记关于高校思政课、马克思主义学院建设的重要指示批示精神和党中央决策部署,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学院坚持以政治建设为统领,推动学院建设;以科研团队和学科培育为抓手,推动学科建设;以提高教学实效为重点,推动课程建设,切实发挥思想政治理论课主渠道主阵地作用。结合主题教育,及时更新“党员说”理论宣讲菜单,推出主题教育活动专题菜单48个,在校内外开展专题宣讲36场,受众达6750人。围绕思想研究、智库建设、理论宣讲、实习基地等内容,与滨海新区区委开展共建活动,以实际行动落实天津“十项行动”。对学院网站、公众号进行改版,增设廉洁文化、“爱廉说”等专门板块内容,把意识形态研判作为学院党委会、支部书记例会的重要议题。加强对党员日常教育管理监督,与有关部门密切配合,修订学校思想政治理论课教师退出机制实施办法,制定《天津科技大学马克思主义学院教师师德规范》,集中开展师德师风专题教育学习,准确运用监督执纪“第一种形态”,筑牢“第一道防线”,营造风清气正的政治生态。

二、“政治站位不够高,推动马克思主义学院内涵式建设、高质量发展不够有力”方面

推进党的二十大精神融入思政课堂,扎实推进思政课实践教学改革,成功承办新时代大中小学思政课一体化建设研究交流会,获批教育部大中小学思政课一体化共同体建设国家级项目,天津市大中小学思政课一体化教学研究中心获批天津市高校培育智库。进一步规范“1+3+X+1”教学模式,深入开展“中国共产党为什么能”主题实践教学,学生们深入企业、社区、历史遗址和展览馆,进一步坚定了“四个自信”,收获了来自社会大课堂的实践感知,夯实了课堂教学的所学知识。深化拓展“磨课练兵”活动,加强微团队建设,全面组织以教学设计为重点的集体备课,努力使教学内容更鲜活、方法更多样、手段更丰富。修订本科生培养方案,增设“四史”课程。与学校职能部门密切配合,研究制定《天津科技大学思政课教师教学评价排名实施细则(试行)》、《马克思主义学院课堂教学纪律管理办法》,保护和激发广大教师投身教学改革、加强教学管理的积极性、主动性,进一步增强思政课的亲和力、感染力、针对性和实效性,学院教师获第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖。分层次建立思政课教师培养计划,建立学院师资培训台账,开展各类培训30余次。利用暑期组织部分教师赴井冈山开展社会实践学习,参加教育部举办的习近平新时代中国特色社会主义思想概论课培训及上级组织的各类培训。加大宣传力度,积极与高层次人才接洽,多渠道多层次聘请兼职思政课教师。院领导班子赴天津大学、首都师范大学、河北师范大学马克思主义学院学习调研,寻差距找短板,为进一步谋划学科发展提供有益借鉴。举办申报国家社科项目经验交流会,学院获批国社科项目1项,8人申报市社科成果奖。

三、“党组织政治功能有待加强,马克思主义学院建设政治保障不够坚强有力”方面

修订《天津科技大学马克思主义学院党委会会议议事规则(修订)》和《天津科技大学马克思主义学院党政联席会议议事规则(修订)》,制定《马克思主义学院内设机构负责人选拔任用工作实施细则》,进一步推进决策的民主化、科学化,提高选人用人的规范化和准确度。制定《马克思主义学院党支部工作经常督查指导机制实施方案(试行)》,列出党支部工作清单和督查清单,组织开展支部自查和支部间互查,提升学院党支部标准化、规范化建设水平。坚持抓党建促发展,将学院党委工作与学院中心工作深度结合,推动学院教学、科研、学科建设等工作创新发展。在校党委的大力支持下,为每位教师提供工位,建立学院研究生自习室,改善师生办公学习环境。

学院将以巡察整改为契机,持续深化改进措施,以“一张蓝图绘到底”、“咬定青山不放松”的精神,不懈努力,久久为功,推动学院各项事业取得新的突破。



编辑:田珺