关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【课程思政建设经验谈】《经济学基础与理性思维》:培养理性思维,讲好中国故事

日期:2021-02-21 | 来源 :教务处、教师发展中心 | 作者: | 阅读次数:

高等学校课程思政建设指导纲要指出:全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,发挥好每门课程的育人作用,提高高校人才培养质量,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设。经济学课程具有覆盖面广,与社会经济联系密切的特点,是高等学校课程思政建设的重要内容,作为社会科学的重要课程,经济学课程一方面与社会经济发展密切相关,在经济理论讲解的同时,融入我国经济建设发展规律和特点的内容,既是理论与实践的密切结合,也能够让学生深入理解社会主义经济发展的规律和祖国经济建设的伟大成就,增强学生民族自豪感;另一方面,经济学涉及价值观引领,将思政融入经济学课堂,能够实现学生行为规范,道德标准的引领,引导学生树立社会主义核心价值观。结合经济学课程特点,天津科技大学经济学基础与理性思维教学团队,从2018年开始课程思政建设,2018年课程获天津市新时代高校“课程思政”改革精品课,2019年获批天津市一流本科课程(课程思政),2020年在教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的指导下,课程教学团队进一步结合天津科技大学办学特色,继续探索培养学生理性思维,讲好中国故事的课程思政建设的改革与创新。

一、课程简介

《经济学基础与理性思维》是面向全校非经管类专业本科生开设的一门人文素养类通识教育课程。

课程从经济理性入手,系统阐述了经济学中的两只手——“看不见的手”(微观市场理论),“看得见的手”(宏观政府管理理论)。课程内容设计主要是以经济学理论知识为主线,融合轻工跨学科知识为特色,实现知识与能力、素养并重,理论学习与思想政治教育巧妙契合。经济学可以帮我们分析经济现象,作出经济决策,理解政府职能,进行经济预测,学会理性思考。它能帮助我们做一个现实生活中的明白人,它能帮助我们更懂人性。改变世界不是经济学所长,但是改变我们对世界的认识,却是经济学的强项。它能帮助我们,更加理性与悦纳,摆脱直觉与经验的束缚。

课程自2010年开设以来,进行了一系列改革:2014年依托数字化经济学教学平台,进行经济学立体课程建设;2018年建设在线慕课,并在校内开展SPOC混合式教学;2019年引入国家级精品在线课程资源“经济学导论”,结合教师自建线上课程资源,进行线上线下混合式教学(慕课+面授+游学+研讨)。2018年该课程获天津市新时代高校“课程思政”改革精品课,2019年课程获批天津市一流本科课程(课程思政)。

课程团队:


二、课程思政教学设计

考虑课程特点与教学目标,结合学校“尚德尚学尚行,爱国爱校爱人”的校训精神和学校轻工特色,课程目标在知识探索、能力建设、人格养成的基础上增加了价值引领目标。

知识探索:将经济学基本理论与经济生活相结合,通过对经济问题、现象进行分析解读,培养学生掌握经济学的核心知识和前沿理论,拓展学生的经济学视野和跨学科知识。

能力建设:将经济学知识与化工、食品等相关专业背景知识有机融合,通过项目式教学,培养学生跨学科学习和分析复杂经济问题的能力以及自组织学习和批判性思辨能力。

人格养成:通过同伴学习、小组作业、课堂展示等,帮助学生建立理性思维方式,养成学生团队合作、追求卓越、积极乐观的人格。

价值引领:将经济学理论与我国经济建设相结合,推动党的理论进课堂、进头脑,将经济学专业知识与思想政治教育相结合,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

三、教学特色

1.案例讨论与小组教学相结合,探索“跨学科+人文素养”培养新模式

根据大部分学生具有轻工学科的背景,遵循“因材施教”“个性化培养”的教学宗旨,依托我校轻工特色优势,在课程设计上采用项目式教学模式,通过小组教学,选择轻工企业或轻工产品作为研究案例,将化工、造纸、食品等相关专业背景与经济学知识有机融合,形成特色鲜明的“跨学科+人文素养”人才培养新模式。

2.理论与实践相结合,通过翻转课堂讲好中国故事

考虑融入课程思政内容,将翻转课堂的主题设置为“解读幸福”。针对2019320日联合国发布的《世界幸福指数报告》,结合习近平总书记在党的十九大报告时提出的“中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,围绕“什么是幸福?寻找真正的幸福”为主题,将思政元素融入专业课教学过程中,培养学生的家国情怀,引导学生通过演讲、对话、访谈等形式,分组讨论,深刻理解幸福的真正含义,运用边际效用理论解读幸福感以及如何追求高层次的幸福。依托翻转课堂,学生可以更专注于主动学习,深入地思考问题,并通过小组合作,共同研究解决与表达问题的方法从而获得对知识点更深层次的理解。

3.全方位立体化教学模式,通过游学方式真实感知祖国的发展

为实现线上线下、课上课下全方位立体化的教学体系,进一步将经济学理论与我国经济建设相结合,了解习近平同志治国理政的思想和中国共产党人的使命,推动党的理论进课堂、进头脑,从经济学角度解读祖国经济建设取得的伟大成就,提升学生的学习体验、学术视野和思政情怀。经济学教学团队利用课余时间采用游学参观形式将授课地点从传统教室延展到天津市金融博物馆等地,使学生参观见学,真实感知教学内容,感受我国经济社会翻天覆地的变化,培养学生的民族自豪感和自信心。

《经济学基础与理性思维教学》大纲示例:

《经济学基础与理性思维教学》教案示例:



精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn