关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

孙军劳模创新工作室获评天津市劳模和工匠人才

先进典型工作室

日期:2019-01-15 | 来源 :校工会 | 作者:陈伟 | 阅读次数:

  近日,从天津市总工会传来喜讯,我校海洋与环境学院孙军劳模创新工作室获评天津市劳模和工匠人才先进典型工作室,在天津市教育系统劳模创新工作室位列第二。孙军劳模工作室的先进理念和工作经验得到市总工会高度评价,并在全市范围内进行推广。

  长江学者领衔,创建国际团队。孙军劳模创新工作室成立于2015年,在长江学者特聘教授孙军带领下,发扬新时代劳模工匠精神,创建了一支精英团队。工作室秉承“教书育人、创新求索、国际融合”先进理念,在教育教学、科学研究、人才培养、服务社会发展等方面获得显著成效。目前该团队已获批天津高校创新团队1项、天津市“131”创新团队1项,与中科院协同成立中国-斯里兰卡联合科教中心。

  发挥特色优势,打造学科品牌。工作室充分发挥在海洋生物领域的特色优势,全面参与海洋科学重点学科和特色学科建设规划,带领海洋科学学科获批国家“十三五”天津市重点学科、天津市一流学科;主编《海藻学》、参编《中国区域海洋学:生物海洋学》等6部教材与专著,其中《海藻学》获得国家海洋局海洋优秀科技图书奖;工作室美国合作专家获批天津市外专局短期教学项目,及时传授最新海洋科学研究技术,推动了天津市海洋科学重点学科特色建设。

  追求科技创新,助力海洋强国战略。勇于创新是科学研究的生命线。孙军教授带领工作室成员大力改进海洋研究技术,推动其达到标准化国际化。工作室搭载“科学”号科考船,参加国家海洋科考调查52次,其中国际科考9次,累计参加航次人员达312人次,采集现场样品67200余个。工作室成员主持国家级项目8项,参与国家级项目5项,省部级科研项目3项,授权和申请专利8项,荣获科技奖励4项。发表论文70余篇,其中SCI收录论文45篇。

  坚持全球视野,构建国际合作平台。立足国家战略需求,工作室与香港科技大学合作开展国家重点基础研究发展计划“973”项目1项,与美国南加州大学、法国海洋咨询研究所共同主持天津市外专局项目2项,与美国南加州大学等8个国外高校科研单位建立了长久稳定的合作关系。落实“一带一路”国家政策,先后赴斯里兰卡参加科学考察与交流6次。与国内科研机构合作,共同完成国家级项目6项,合作授权发明专利1项,并长期为国家相关部门提供海洋监测技术支持,国内外合作成果丰硕。

  截止目前,我校已创建6个劳模创新工作室和16个教授创新工作室。其中,肖冬光劳模创新工作室获评天津市十大示范劳模创新工作室,王正祥劳模创新工作室和侯庆喜劳模创新工作室获评天津市教育系统劳模创新工作室。校工会将在此基础上着力培育创建更多劳模教授工作室,支持劳模教授群体更好地发挥示范引领作用。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn