关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校召开2018年新入职辅导员半年总结

暨青年教师离岗工作交流会

日期:2019-01-11 | 来源 :学工部 | 作者:谢群 | 阅读次数:

  为全面了解新入职辅导员工作情况,分享职业成长收获,凝练思政工作特色,1月8日下午,我校在滨海校区图书馆第一报告厅召开2018年新任辅导员半年总结暨青年教师辅导员离岗工作交流会。校党委副书记张爱华出席会议并讲话,党委学工部负责同志、各学院党委副书记、团委书记以及2018年入职的辅导员参加工作交流会。

  工作交流会上,15名新入职辅导员代表围绕“追梦路上与青春同行”这一主题,从“认知与体悟--辅导员的自我成长与角色转变、引领与陪伴--辅导员和学生的交流互动与成长收获、探索与思考--大学生思想政治工作的凝练与提升”三方面内容进行交流发言。半年里,他们在各种学习培训中建构角色,在具体工作中融入角色,从各自的专业知识领域走向思想政治教育工作领域,最初的“迷茫困惑”开始淡淡消解、最初的“手忙脚乱”开始从容应对,逐渐实现角色转变与职业成长。半年里,他们陪伴学生走过军训的酷暑、度过学业的迷茫、走出情感的困惑,“既有先师后友,更有亦师亦友”、“既有感情中的教育,更有教育中的感情”,职业成长的道路上是与学生共筑的倾城时光。半年里,他们提升自我、凝练特色,在“网络一代”大学生中思考网络思政教育新模式、在思想引领中探索红色文化资源的有效利用、在班级建设中思考学生的自我教育与管理,助推辅导员队伍专业化职业化发展。



  6名届满离岗青年教师辅导员结合一年来的工作实际,分享自身工作体会与收获。

  张爱华对新任辅导员提出希望:一是要切实提高政治站位,充分认识到开展大学生思想政治工作是一项重要的政治任务,关乎培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题。二是要围绕立德树人这一根本任务,以思想引领为首要、以安全稳定为基础,坚持以学生为中心,深入了解学生思想学习生活状态,定期开展谈话谈话,完善分类指导档案。三是要勇于担当作为,重点学生群体要关注到位,具体细节要把控到位,具体要求要落实到位。希望青年教师在教学工作岗位上继续围绕、服务、关照学生,为建设有特色高水平科技大学奋发作为。

  长期以来,我校高度重视辅导员培训工作,逐步形成新任辅导员入职培训和定期工作总结、专题化学工论坛(辅导员沙龙)、学期学生工作研讨会、学访交流等相结合的培训体系,助推辅导员队伍实现科学化、专业化和职业化发展。


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn