关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

我校原创思政教育剧《正青春》入选教育部

“高校原创文化精品推广行动计划”

日期:2018-03-12 | 来源 :党委宣传部 | 作者:唐若裴 | 阅读次数:

  日前,教育部思政司公示“高校原创文化精品推广行动计划”遴选结果,我校原创思政教育剧《正青春》经组织推荐、资格审核、专家评审,入选“高校原创文化精品推广行动计划”,成为全国40项入选作品之一,天津仅2所高校作品入选。

  原创思政教育剧《正青春》以我校8名学生从青涩懵懂到成熟坚定的大学四年成长经历为主线,以彰显学校办学育人特色的真人真事为蓝本,以歌颂青春、感悟生活、思考人生、成就未来为主题,用年轻人熟悉的语言、简短活泼的节奏、新颖独特的表现手法,展现出新时代青年学子积极向上的世界观、人生观、价值观。该剧从剧本创作、演员海选到拍摄制作、主题曲演唱均由在校师生作为主创全程参与,集中展示了科大师生的炽烈才华和学校浓郁的立德树人氛围。

  《正青春》全剧共十集,每集20-30分钟,以大学四年的纵向时间为轴,以社会主义核心价值观和“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”校训精神为思想内核,每集重点呈现一个主题,将“新生义务扫厕所”、“滨海社会实践调研”、“国防生教育”“创新创业”、“捐献造血干细胞”等科大育人特色与大学生学习生活中最感人的瞬间、最美好的同学情、最真挚的师生情、最有料的趣事有机融合,生动讲述了一个关于青春与梦想、成长和蜕变的校园故事。

  该剧作为我校近年来校园文化建设的优秀成果,于建校60周年前夕连续5天在中国教育电视台4频道黄金时段播出,手机APP央视影音、咪咕视频进行了同步直播。同时,在腾讯视频、学校官方微信公众号等平台上分集推出,引发校内外追剧旋风,受到在校师生、高校同行及社会媒体的广泛好评。

  据悉,教育部“高校原创文化精品推广行动计划”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》安排,着力推广一批接地气、传得开、留得下的原创校园文化精品力作,持续推动校园文化繁荣发展。教育部将针对纳入“高校原创文化精品推广行动计划”的校园文化作品,组织专家制定演出标准,加强培训指导,进行加工打磨,推动作品的推广和传播,通过资助出版、作品研讨、艺术化深度开发等形式,扩大作品的影响力和辐射力。
 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn