关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

校党委书记俞绍平到马克思主义学院调研

日期:2018-11-09 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:滕翠华 | 阅读次数:

    11月8日上午,校党委书记俞绍平到马克思主义学院调研。校党委副书记张爱华出席调研活动。研究生院、社科处负责同志陪同调研。马克思主义学院领导班子成员、党支部书记、学院工会主席参加调研座谈。

  俞绍平在认真听取了马院班子汇报、参会同志发言和张爱华同志的讲话后,围绕学院目前发展存在的困难和问题进行了仔细询问和交流指导。俞绍平指出,马院建设是一个接续性的工作,他代表学校党委对于马院党总支的主体作用、对党支部和教研室工作和广大教师的辛勤工作表示充分肯定,结合学习贯彻落实全国教育大会精神,重点谈了四个方面的指导意见。

  一是要深刻理解和把握党对教育事业的全面领导这一根本要求。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。必须牢牢掌握党对教育工作的领导权,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程。要坚持贯彻落实党委领导下的校长负责制,党委的领导是管方向、把大局、做决策保落实,这是办好新时代高校教育必须要树立旗帜方向,也是我们最鲜亮的底色所在。

  二是深刻理解和把握社会主义办学方向的政治原则不动摇。他指出,马克思主义学院在贯彻和落实马克思主义在意识形态领域中的指导地位具极其重要,马院的重要任务就是将马克思主义理论融入到立德树人的全过程中,马院教师首先要做到真学、真懂、真信、真用,要通过教学科研过程中的点滴浸润到学生头脑中,真正实现“三进”,让学生树立正确的“三观”,真正培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是旁观者和反对派,马院在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,就是为学校事业发展做了贡献,就是为党和国家的伟大事业做了贡献,这也是党和国家这么重视马院建设和发展的重要用意所在。

  三是要深刻理解和把握坚持扎根中国大地办教育的自觉自信。他指出,大学要有一个自由、浪漫和舒适的育人环境,但同时要牢记大学肩负的神圣使命是立德树人,大学必须扎根中国大地办教育,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。必须坚持以学生为中心、以教师为主体的办学宗旨,各职能部门要强化和提升服务学院发展的理念和能力,围绕师生关心的问题,下功夫寻求破解之道,努力营造良好的教学科研环境。

  四是紧紧抓住重点马院建设的关键时期有所作为。他指出,马院建设一定要集中优势资源建设好,不断提高工作水平。马院党员干部要坚决做到“政治上要强、本领上要强”,适应新时代要求。马院教师要把教学和科研这一教师的生命线放在第一位置,要增强思政工作的本领,这是对马院教师特殊的要求,马院领导班子在关键阶段要凝心聚气、抓大事、办大事,不断提高管理水平。

  调研中,张爱华在认真听取学院班子的报告后,充分肯定了马院今年在教学科研方面成绩突出、收获颇丰,学院班子勇于担当,凝聚力强,党支部工作抓的实,形成了一支以中青年教师为主、朝气蓬勃的队伍力量。他强调,在重点马院验收的关键阶段,马院领导班子务必以问题为导向,各项工作务必科学严谨细致,全体教师务必凝心聚气。重点马院验收关乎马院建设、关乎马院发展、关乎学校思政攻坚战。马院要补短板、强基础,以高标准、高质量为要求,加快推进学院硬件建设,加大人才引进力度,加快学科建设步伐。要主动出击,打响打胜思想政治攻坚战。

  马克思主义学院党总支书记郑运旺围绕重点马院建设在教学改革、科研发展、理论宣传、队伍建设、党对学院工作的领导等方面的推进情况,以及存在的问题及改进举措等,对2018年以来马克思主义学院重点工作情况作了汇报。马克思主义学院院长朱新华围绕人才引进和学科建设作了补充发言。

  马院班子及全体教师在重点马院验收和本科教学评估的关键阶段,在学校党委的高度重视和关怀下,正以毫不懈怠的精神状态、真抓实干、勠力同心、努力实现马院发展新跨越。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn