关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

【审核评估进行时】之二:马克思主义学院以学生为中心

探索新时代思政课教学改革新思路

日期:2018-11-08 | 来源 :马克思主义学院 | 作者:张劲楠 | 阅读次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国教育大会上讲话精神,根据《天津科技大学本科教育教学思想大讨论实施方案》要求,马克思主义学院围绕以学生为中心,强化立德树人意识,深化教育教学改革,不断提高本科教育质量的研讨主题,开展了广泛而深刻的教育教学思想大讨论,进一步提高了认识、更新观念,探索教育教学“新方式”,力争在思政课教学改革方面取得切实成效。

  11月1日下午,在河西校区9号楼108,“思想道德修养与法律基础”教研室主持“以学生为中心与提升思想政治理论课的学生获得感”主题大讨论。校领导张爱华、李占勇出席会议,学院领导班子、全院教师参加大讨论。张劲楠、苏海生、廉颖三位教师分别做《关于提升学生获得感的思考》、《从视觉走向心灵:图像叙事视角下〈思想道德修养与法律基础〉课程之教育教学探索》、《问题导向,主题教学--打造精品特色示范课堂》专题发言。在近两个小时的热烈讨论中,与会同志认真听取发言,积极参与讨论,气氛热烈。大家各抒己见,有交流,有碰撞,有深思,达到了预期效果。

  张爱华强调,教师要加强教学过程管理,真正建设有质量有效果的思想政治理论课。全体思政课教师要认真学习全国教育大会重要精神,坚持马院姓马,在马言马。希望学院在迎接教育部本科审核评估和天津市重点马院培育建设的过程中,通过开展教育教学思想大讨论,立足“立德树人”这一根本宗旨,不断提升思想政治理论课的教学质量,为促进学校思想政治教育工作再上新台阶做出贡献。

  李占勇指出,老师们的发言从需求与供给、理论与实际的对接角度,发现教学中存在的问题。他提出提升学生获得感、推动思政课教学改革应关注两个着力点:一是教师授课与学生听课要实现有机结合,始终坚持以教师为主导、学生为主体,充分调动学生上课的积极性;二是教学过程应当是促进学生学习、应用、反思进而升华的过程,从教学内容到教学形式应关注学生需求,真正答疑解惑。

 


精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn