关闭
    扫描二维码关注我们吧:
新浪微博 人民微博 微信
学校主页 新闻首页 科大新闻 部门动态 学院广角 图片新闻 媒体科大 视频新闻 科大人物 科大故事 尚德评论 科大之声

您的位置: 首页» 科大新闻 >>正文

国际权威期刊《ACS Catalysis》发表我校化工与材料学院姜涛教授科研团队最新研究成果

日期:2018-10-19 | 来源 :化工与材料学院、科技处 | 作者:杨希越、徐胜球 | 阅读次数:

  近日,国际著名催化领域权威期刊《ACS Catalysis》(中科院JCR化学一区Top期刊,影响因子为11.384)在线发表了我校化工与材料学院姜涛教授科研团队有关乙烯选择性齐聚合成高级线性α-烯烃均相催化剂方面的研究论文《Catalytic Systems Based on Chromium(III) Silylated-Diphosphinoamines for Selective Ethylene Tri-/Tetramerization》。化工与材料学院的博士研究生Fakhre Alam为该论文的第一作者,姜涛教授为通讯作者。
 
  姜涛教授科研团队多年来一直致力于乙烯选择性齐聚合成高级线性α-烯烃和高性能聚乙烯催化剂方面的研究工作。在乙烯选择性齐聚合成高级线性α-烯烃均相催化剂方面主持或参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金、教育部人才计划项目、天津市自然科学基金、中国石油科技攻关等多项课题的研究工作;在《Catalysis Science & Technology》、《ChemCatChem》、《Catalysis Communications》、《催化学报》、《高等学校化学学报》等期刊上发表乙烯选择性齐聚方面的SCI收录论文40篇;获美国授权发明专利1项、中国授权发明专利11项。姜涛教授团队在乙烯选择性齐聚方面的研究成果将应用支撑中国石油大庆石化公司建设3000t/a的乙烯选择性齐聚合成C8-C12的工业示范装置。

 
  【新闻背景】 1-癸烯、1-辛烯和1-己烯等高级线性α-烯烃是合成高等级润滑油、高性能聚烯烃和表面活性剂等的重要原料,目前我国C8及以上的线性α-烯烃全部依赖进口。按照石油化学工业"十三五"发展指南要求,要加快1-己烯、1-辛烯等高碳线性α-烯烃的研发工作,推进高性能聚烯烃产业化。
 
  研究成果论文网址:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscatal.8b02698

精彩栏目

{SubSpListDiv_3}
{SubSpListDiv_4}
{SubSpListDiv_5}
{SubSpListDiv_6}
{SubSpListDiv_7}
{SubSpListDiv_8}
{SubSpListDiv_9}
{SubSpListDiv_10}
{SubSpListDiv_11}
{SubSpListDiv_12}
{SubSpListDiv_13}
{SubSpListDiv_14}
{SubSpListDiv_15}
{SubSpListDiv_16}
天津科技大学新闻网由党委宣传部主办 津教备0011号 津ICP备11001142号
Copyright 2013 All Rights Reserved 天津科技大学党委宣传部 版权所有 Email:xcb@tust.edu.cn